Романс о влюбленном

Евгению Киндинову — 60!

24 мая 2005 в 00:00, просмотров: 209

Ну кто не помнит его “Романс о влюбленных” или “Городской романс”? Кумир семидесятых — он и теперь сражает наповал одним взглядом. Ему шестьдесят? Да бросьте — быть того не может! Но факт остается фактом: сегодня у актера театра и кино Евгения Киндинова — юбилей.


Многие считают Евгения Арсеньевича баловнем судьбы. Но, наверное, все дело в том, что родился он в Москве в победном сорок пятом. Приемная комиссия школы-студии им. В.И.Немировича-Данченко разглядела в юном абитуриенте не только прекрасные внешние данные, но и несомненный талант. А как только выпускник получил актерские “корочки”, его сразу же приняли в труппу Художественного. Любовь оказалась взаимной. Здесь, на сцене МХТ, он сыграл свои лучшие роли — Валентина в “Валентин и Валентина”, Ваську Пепла в “На дне”, Соленого в “Трех сестрах”. Здесь сегодня сразу после спектакля “Рождественские грезы” и накроют столы. Потому что никакие самые роскошные апартаменты не способны вместить всех желающих поздравить юбиляра.

Накануне дозвонились до виновника торжества.

— Спасибо за поздравления! — говорит.

— Ваша реакция на то, когда говорят: Киндинов — звезда?

— Я не люблю определение “звезда”. После “Романса о влюбленных”, когда я приходил на “Мосфильм”, мне сразу говорили: “Зайдите, пожалуйста, в отдел переписки”. А там вручали целую гору писем — ну просто мешки. В основном, конечно, это были послания вроде “давайте познакомимся” или “вот мой телефон”. “Звезда” — это для зрителей. В свое время Олег Даль сказал мне: “Терпеть не могу некоторых своих коллег, которые, отыграв большую серьезную роль в театре, несколько дней потом ходят с туманом в глазах. Я бы для таких, — говорит, — повесил объявление: “Уходя со сцены, не забудь выйти из образа”.

— Легко так говорить про своих коллег, а не про себя.

— Я не могу посмотреть на себя со стороны, но надеюсь, что нет. Что, уходя со сцены, я выхожу из образа и не несу на себе рваный плащ престарелого Гамлета.

— На сколько лет вы себя ощущаете?

— С утра молодым, к вечеру постарше. Знаете, можно состариться и в 30 лет, и даже в 20. И у молодого человека может быть тухлый глаз. Когда ему кажется, что он все уже в своей жизни прошел, перепробовал. А у меня, надеюсь, глаза еще горят.

— Как относитесь к подаркам?

— Главный подарок для меня — общение с друзьями и людьми, которые относятся ко мне по-доброму. А такие подарки я получаю не только в праздничные дни. Ведь вся моя профессия — это постоянное общение. Поэтому сколько бы я ни снимался в кино, всегда прежде всего ощущаю себя театральным актером.




Партнеры