Ремонт до Страсбурга доведет

Серпуховчане подали в Европейский суд на своих коммунальщиков

25 мая 2005 в 00:00, просмотров: 224

С февраля этого года установлена стопроцентная плата за коммуналку в Серпухове. Больнее всего ударила людей по карману графа “содержание и ремонт жилого фонда”, которая подорожала почти в два раза. Но как заставить ЖКХ ремонтировать дома и подъезды? На этот, казалось бы, неразрешимый вопрос ответ дает серпуховчанка Татьяна Егорова: с коммунальщиками нужно судиться и требовать выполнения обязательств. И еще — выплаты компенсации за моральный ущерб.

Обоссанные подъезды и загаженные лифты — это привычный способ унизить человеческое достоинство среднестатистического большинства наших граждан. Однако семидесятилетняя баба Шура, человек еще той закалки, вряд ли думает о высоких материях, когда взбирается по пожарной лестнице на чердак своего старого дома на окраине Серпухова. Для чего ей эти упражнения? Поверьте, не ради поддержания фигуры: на чердаке над бабкиной квартирой стоят тазы и ведра. Во время дождя, чтобы по швам и трещинам не натекало в жилище, баба Шура спускает дождевую воду в тазах на лестничную площадку, проявляя чудеса эквилибристики. А зимой собирает на чердаке наметенный сквозь крышу-решето снег, прессует его в мешки и стаскивает вниз. Бережет свою более чем скромную квартиру номер три.

— Если посчитать, — говорит баба Шура, — сколько платит наш дом за техобслуживание, то в месяц выйдет несколько тысяч рублей. А где эти деньги? За пятьдесят лет, что я тут живу, ни разу даже банки краски на подъезд не купили.

Таких старых двухэтажных домов, как этот на улице Захаркина в Серпухове, в Подмосковье гораздо больше, чем многоэтажного жилья эконом-класса. Хотя стоимость платы в таких несоотносимых друг с другом домах практически одинаковая. Жильцы двухэтажных трущоб с завистью смотрят бодрые телерепортажи о сносе ветхих пятиэтажек в столице. Иллюзий насчет “Программы по сносу ветхого жилья в Московской области” они не питают. Пока дома признают ветхими, их дети успеют вырасти. Если, конечно, сумеют. Полтора месяца назад, например, в квартире номер два дома №32 обрушился кухонный потолок из-за того, что соседи сверху перестилали полы. Только подняли доски — пол рухнул вниз вместе с балками. Мама с полуторагодовалым малышом этажом ниже как раз готовила кашку. Чудом обошлось без жертв.

После аварии к жильцам Григоренко из пострадавшей квартиры пришла представительница МУП “Жилищник”, предложила сделать “косметику”: замазать дыру в потолке. Как было. Семья от помощи отказалась. Недаром про ситуацию с ЖКХ говорят: “Здесь головой не пробьешь даже бумагу”. Полная безнадега, иначе.

Впрочем, Татьяна Викторовна Егорова, живущая в доме №8, так не считает. Если кто-то берет деньги за услуги, но от предоставления их увиливает, то это противозаконно.

Поводом к началу активных действий послужило заявление начальника ЖЭУ Тюрина: мол, мэр Серпухова выпустил постановление, вменяющее уборку лестниц в двухэтажных домах самим жильцам. Познакомить с постановлением главы Тюрин отказался (как выяснилось, его не было и в помине). Но мытье полов прекратилось, а уборщицы уволились по “собственному желанию”.

— Я обращалась в суд!

В иске Т.Егоровой к МУП “Протон”, подрядчику ООО “Занарье-ЖКХ” и МУП “Жилищник”, кроме требования по уборке мест общего пользования было предъявлено требование по ремонту квартиры. Дело в том, что жильцам злополучных домов строго-настрого приказали капитальных ремонтов квартир не делать самостоятельно ввиду ветхости зданий. А то рухнет чего-нибудь, не ровен час.

— Поскольку я сама не имею права делать капитальный ремонт, а коммунальное предприятие не собирается, я вынуждена была судиться, — рассказывает Татьяна Егорова.

В декабре прошлого года Серпуховский суд удовлетворил иск гражданки Егоровой по всем пунктам. И по ремонту, и по немытым лестницам.

При этом он установил, что “отсутствие уборщиц не может быть основанием для освобождения ответчика от предоставления услуг, возложенных на него законом”. 19 мая состоялось еще одно судебное заседание, в результате которого суд обязал МУП “Жилищник” произвести капитальный ремонт квартиры Т.Егоровой “в натуральном виде”. Деньги на ремонт, присужденные предыдущим судебным решением, Татьяне Викторовне были перечислены, но их оказалось недостаточно для проведения всех нужных работ. Нереализованным остался приговор суда и по части мытья лестничных клеток. Несмотря на вмешательство серпуховской Фемиды, их не моют по-прежнему.

Но лиха беда начало. Сейчас жители Серпухова пишут заявление в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Интересно, как прореагируют серпуховские коммунальщики на приглашение выехать в Страсбург для дачи показаний? Поедут или все-таки начнут мыть в подъездах полы?




Партнеры