Без главы — никуды

Кто сейчас управляет Люберецким районом?

25 мая 2005 в 00:00, просмотров: 137

Все смешалось в доме Облонских... Сегодня это образное выражение в полной мере можно отнести к Люберецкому району Подмосковья — понять, кто же управляет этим муниципальным образованием, достаточно сложно. По идее — действующий глава Сергей Гусев, однако его застать на рабочем месте весьма проблематично. И не потому, что руководитель района мотается по подведомственным предприятиям и организациям, не покладая рук трудится на благо своих земляков. Сергей Иванович, мягко говоря, попросту бездействует. Люберцы же катятся вперед без руля и ветрил.

Один из показателей плохой работы руководителя — жалобы в вышестоящие организации. Не анонимки и не доносы, а крик о помощи людей, потерявших надежду добиться справедливости у себя дома. По такому критерию сегодня Люберецкий район лидирует в Московской области. “Телеги” отсюда пачками идут в правительство области, на имя депутатов Госдумы, губернатора, президента. Только Борису Громову люберчане прислали за последнее время 1508 жалоб, Владимиру Путину — более 300. Практически в каждом письме рефреном проходит мысль: “Действующая администрация Люберецкого района демонстрирует полное безразличие к состоянию жизни и нуждам населения”.

Как показывает анализ, проведенный управлением по работе с обращениями граждан правительства Подмосковья, наиболее значимыми для люберчан являются социальные вопросы. Здесь и строительство жилых домов на детских площадках, и качество и количество воды, и аварийное состояние котельных, и увеличение тарифов ЖКХ, и состояние дорог, и благоустройство территорий. Список можно продолжать, проблем у жителей района, похоже, и впрямь скопилось выше крыши. Впрочем, где их нет? Другое дело, если глава администрации заботится о своих жителях (вчерашних, заметим, избирателей. И завтрашних тоже!), помогает им, находит разрешение наиболее сложных ситуаций. В конечном итоге — это его прямая обязанность.

Вот, например, одна из многочисленных ситуаций. Живет в Люберцах Варвара Васильевна Шупейкина, ветеран войны, дошла до Кенигсберга, имеет награды. Заслуженный человек, но уже в весьма почтенном возрасте — 82 исполнилось, живет одна, и ремонт в квартире дома, построенного почти пятьдесят лет назад, ей не по силам. Воды на кухне нет даже холодной, электропроводка старая и частенько искрит, а все обращения за помощью в соответствующие местные организации остались безответными. Если бы соседка не написала письмо губернатору Громову, воз был бы и поныне там. Делов-то оказалось не так уж и много — заменить кран-буксу смесителя “елочка”, восстановить подачу воды. Сейчас Варваре Васильевне готовы сделать в квартире косметический ремонт бесплатно, как участнице ВОВ.

Потребовалось вмешательство первого лица области, чтобы бабушке обеспечили нормальные условия существования. Но зачем тогда, спрашивается, местная власть? К слову сказать, и ответ губернатору давал не глава района, а его заместитель Владимир Михайлов. Для Сергея Гусева проблемы ветерана войны, похоже, кажутся несущественными.

Скоро в Люберецком районе состоятся выборы главы, и, по слухам, Сергей Гусев участвовать в них уже не будет. Но, с другой стороны, народ избирал-то его на полный срок в надежде, что их наказы он будет выполнять на протяжении всего срока! Да и пока еще глава пользуется всеми своими правами, не такими уж и маленькими, получает зарплату, использует служебный транспорт и пр. и пр. Почему же о людях тогда не думает?

По Люберцам уже давно ходят разговоры, что Сергей Гусев, бывший строитель, крепко дружит... с зеленым змием — мол, это у него пережитки прежней профессии. Многодневные отсутствия шефа стали привычными для сотрудников администрации. Знают об этой слабости Сергея Ивановича и на Старой площади, но имидж Гусева стараются не подмачивать — глава как-никак. Тем более что на официальных мероприятиях он присутствует почти исправно, да и сделано им в прежние времена для города и района немало. Но сейчас, накануне выборов, в Люберцах начинается форменный властный кавардак — каждый тянет одеяло на себя, что не может не сказаться на жизни люберчан. Заботу о себе со стороны власти они чувствуют все меньше и меньше.




Партнеры