АBC на лице

МК-доктор

3 июня 2005 в 00:00, просмотров: 174

Продолжаем рассказывать о витаминах, которые помогут вам избавиться от апатии, сонливости, нервозности и прочих поствесенних недомоганий.

Витамин В2 (рибофлавин)

Для чего он служит: участвует в процессах роста, улучшает зрение и защищает глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей, нормализует состояние кожи, слизистых оболочек, кроветворение.

Последствия дефицита: сухость и шелушение кожи, покраснение и болезненность языка, развитие себореи в области носа и лба, светобоязнь, слезотечение, снижение остроты зрения.

Источники: печень, почки, дрожжи, бобовые, яйца, арахис, сыр, молоко.

Сколько нужно: 1,3—2,2 мг в день. 2 яйца покрывают четверть суточной потребности в витамине В2.

Полезно знать: витамин В2 разрушается солнечным светом. Не оставляйте молоко на столе в солнечной комнате.


Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Для чего служит: нормализует жировой обмен, функции надпочечников, улучшает состояние кожи, волос, защищает от атеросклероза.

Последствия дефицита: преждевременные облысение и седина, покалывание и онемение в пальцах ног.

Источники: печень говяжья и свиная, дрожжи, бобовые, крупы, свежие овощи.

Сколько нужно в граммах: 5—10 мг в день. Порция тушеной печени (100 г) может почти полностью покрыть потребность в витамине В5.

Полезно знать: В5 существенно разрушается в кислой среде (при использовании приправ), а также при консервировании и замораживании продуктов.


Витамин В6 (пиридоксин)

Для чего служит: участвует в синтезе гемоглобина, препятствует образованию тромбов, снижает раздражительность и заторможенность, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек. Помогает при морской и воздушной болезнях.

Последствия дефицита: раздражительность, заторможенность, сухие дерматиты, шелушение и трещины на губах.

Источники: бобовые, печень, скумбрия, кета, яйца, мясо животных и птиц, хлеб из непросеянной муки, обогащенные витаминами хлопья для завтрака, бананы, коричневый рис, орехи, дрожжи.

Сколько нужно в граммах: 1,8—2,0 мг в день. Сто граммов консервов, например скумбрии в масле, обеспечат треть потребности в витамине В6 в день.

Полезно знать: при выработке муки из зерна пшеницы высшего сорта теряется до 83% витамина В6. Употребляйте крупы и хлеб грубого помола.




    Партнеры