Опровержение

11 ноября 1999 года на страницах “МК” появилась заметка: “В Москве искусственно плодили евреев”

4 июня 2005 в 00:00, просмотров: 558

Речь шла о мошенниках, переправлявших молдаван из России на Ближний Восток под видом... евреев. Аферисты подделывали документы, по которым мнимые дети Сиона отправлялись в Иерусалим.

Сотрудникам милиции удалось отловить “молдавского еврея” Александра Кредитора, который предстал перед судом за свои проделки.

В публикации также упоминался Аркадий Кац, фигурировавший в уголовном деле. Кацу удалось избежать участи осужденного ввиду отсутствия признаков преступления в его действиях. Столь приятное событие побудило Каца предъявить иск к “МК” о защите чести и достоинства. Кац-истец потребовал взыскания 100 тысяч рублей за моральный вред, представив суду медсправку о вызове “скорой помощи”.

Из документа следовало, что Кац, страдающий ожирением третьей степени, испытывал острые боли. Видимо, истец в процессе обильного обеда занялся чтением газеты, где и обнаружил упоминание о себе.

В судебном заседании не удалось установить происхождение боли: то ли от чрезмерного употребления пищи, то ли организм истца необычно отреагировал на прочитанное.

В результате суд частично удовлетворил истца, взыскав с газеты 2,5 тысячи рублей и признав несоответствующими действительности и порочащими Аркадия Каца опубликованные в этой заметке сведения. А конкретно фразы: “...пока удалось задержать только двоих обманщиков — своего рода снабженца Аркадия Каца и... Именно Кац наладил поставку подлинных бланков отечественных и заграничных паспортов и их оформление”.



Партнеры