Россия жаждет крови

День донора в Москве отметят в ресторанах и на бензоколонках

14 июня 2005 в 00:00, просмотров: 378

Сегодня, 14 июня, — Всемирный день донора, который давно отмечают во многих странах мира. Но в этом году его впервые в истории отметят в России. Такой приказ подписан министром здравоохранения и соцразвития.

В Германии, в Рейхстаге, состоится пышный прием для доноров. В Страсбурге сдадут кровь сотрудники аппарата Совета Европы. В Швеции, Швейцарии и Норвегии всем, сдавшим кровь в этот день, подарят цветы и сувениры. В России же, где долгое время донорство выживало практически без господдержки, впервые пройдут мероприятия, посвященные празднику: пресс-конференции, выступления почетных доноров, семинары для медработников...

Кроме того, в Москве впервые пропагандой донорства займутся предприниматели. Одна столичная сеть ресторанов с 1 июня по 31 августа предложит донорам, сдавшим кровь для детей, бесплатные обеды. Их же поддержит бесплатным бензином одна из сетей автозаправок. А сотрудники сети супермаркетов сами решили сдавать кровь для детей регулярно (за это руководство будет поощрять их материально).

Увы, в России приходится действовать так, хотя мировой опыт показывает, что именно безвозмездные доноры — основа безопасного обеспечения кровью. У них это престижно. А у нас...

— За последние 20 лет количество доноров в России уменьшилось более чем вдвое, — сообщил “МК” заведующий отделением общей гематологии Российской детской клинической больницы Михаил Масчан. — На одну тысячу человек приходится всего 15,4 донора крови, в то время как, по данным Совета Европы, для самообеспечения страны кровью необходимо иметь 40—60.




    Партнеры