Кремль с высокого полета

Фото за 5 тысяч долларов

17 июня 2005 в 00:00, просмотров: 162

Ежегодный конкурс фотографов “Серебряная камера” на лучший фоторепортаж о Москве собирает огромное количество участников — профессионалов и любителей. Ну а сейчас — на пятый по счету марафон — и вовсе пролился фотодождь из 7500 (!) снимков. Кто станет победителем в трех номинациях — “Архитектура”, “События и повседневная жизнь” и “Лица”, — станет известно после 23 июня, когда в Московском доме фотографии откроется выставка финалистов конкурса.


Все фотографии поступают анонимно. Более того, непосредственно победители выбираются путем голосования зрителей (в прошлом году таковых прошло через МДФ почти 60 тысяч), в результате которого победитель в каждой номинации получает вполне ощутимый денежный приз — 5 тысяч долларов. Плюс “Приз зрительских симпатий”, который дается за лучший репортаж о Москве.

В общем, на первый взгляд все честно. Естественно, есть фотографы, чьи работы узнаются в момент, даже если нет подписи. Но есть и такие фотографы, о чьем авторстве почти можно догадаться уже по тому месту, где происходила съемка. На днях был представлен внушительный альбом — “Кремль известный и неизвестный”. Вступительная статья — известного архитектурного критика Григория Ревзина. Исторические ссылки — ведущих специалистов музеев Кремля. Но вот имя автора никому ничего не говорит. Владимир Греви.

Кто такой? Откуда? Загадка для всех. “Он сейчас в долгосрочной зарубежной командировке” — ответили нам на вопрос, где же “виновник торжества”. А виновник-то не промах. Такие кремлевские ракурсы мы еще не видели. И Красная площадь из-под курантов Спасской башни. И панорама Москвы между куполов Архангельского собора, и кремлевские крыши, вся стена Кремля по периметру. Или виды из окон, например, большого Кремлевского дворца. Видно, что человек гулял по Кремлю просто как у себя дома. А кто такой — вот ребус какой забавный.

Может быть, с помощью этого вездесущего инкогнито Московскому дому фотографии не так страшно будет переезжать на новое место. Как стало известно, буквально еще несколько выставок на Остоженке, и МДФ в августе закрывается на реконструкцию. Команда Дома фотографии найдет временное пристанище, видимо, в районе Сущевского вала. А залы для выставок будут арендоваться. Главная задача — вернуться. Остоженка, сами понимаете, место присмотренное.




Партнеры