Килька вместо матрешки

Шасть банок “из Эстонии с любовью”

17 июня 2005 в 00:00, просмотров: 411

История о том, как молодой вице-мэр эстонского города Таллина Тойво Промм объявил бой русским матрешкам, месяц назад стала хитом местных СМИ. Продолжение этой “битвы с деревянными куклами” вышло еще забавнее...


После того как Промм самолично прошерстил все местные сувенирные лавки, он приуныл: в каждом магазине с витрин на него смотрели только русские матрешки и изделия из литовского янтаря. Об эстонских товарах в магазинах мало кто слышал.

“Не бывать такому”, — стукнул Промм по столу и распорядился подготовить приказ о полном изгнании русских матрешек из магазинов Таллина. Правда, потом одумался и принял справедливое решение: матрешек оставить, но обязать торговцев на первое место выставлять эстонские сувениры. И вот тут встала вторая проблема: вице-мэру подсказали, что в Таллине нет “своих” сувениров!

Промм повелел в срочном порядке устроить конкурс, в ходе которого художники должны были придумать настоящий сувенир “from Tallinn with love”.

Месяц, не зная отдыха, работали творческие люди. Какие только мысли не рождались в их головах! Плоды творческих мук журналистам показали на этой неделе. Разгулявшаяся фантазия сувенироделов поразила собравшихся — самым эффектным был признан сувенир в виде шести банок с килькой пряного посола в деревянной коробочке. Впечатлял и другой “сувенир” — ресторанное меню с пришпиленными к нему вилкой и ложкой. Однако победу присудили самому оригинальному проекту: записной книжке с красивым названием Raeraamat. Книжечка сия предназначена для гостевых записей и выполнена из настоящей кожи, а бумага — почти натуральный пергамент.

Кто-то заметил, что стоить этот “самый эстонский сувенир” будет ой как дорого. Так что матрешки могут жить спокойно: никакая сила не заставит туристов покупать вместо них дорогущую книженцию.




Партнеры