Просто Володя

35 лет назад школу закончил Владимир Путин. Кем стали его однокашники?

20 июня 2005 в 00:00, просмотров: 984

Выпускники, посмотрите друг на друга. Запомните лица тех, с кем делили парту и булку на завтрак. Вспомните, у кого списывали контрольные и с кем до хрипоты спорили на переменах. Сделайте фото не с заводилой и зачинателем классных буз, а с самым тихим мальчиком с четвертой парты.

Может статься, что сегодня на прощальный вальс вас пригласит будущий Президент России.

Два года назад они отметили свои юбилеи: им стукнуло 50 лет. Трое из класса уехали за границу. У многих внуки. Сергей Кудров женился на Лене Писаревой, хотя 35 лет назад в десятом классе она повязала на плечи платок не Сереже, а другому однокласснику — Володе Путину. Игра так и называлась: “платочек”. Почему Лена выбрала Володю? Наверное, ей нравился симпатичный молчаливый парень со светлой челкой...

Тогда они не догадывались, что неприметный скромник через тридцать лет станет первым лицом государства. А каждый из них превратится в одноклассника Президента России.

Премьер собирает друзей

Это удивительно: почти каждый из того класса занимает сегодня руководящий пост. Замдиректора, учредитель, совладелец, заместитель декана, председатель, режиссер-постановщик, командир летного отряда — вот должности, записанные в трудовых книжках выпускников 10 “В” школы №281 Санкт-Петербурга 1970 года выпуска. Это был класс будущих лидеров.

На встречу со Светланой Потапчук я ехала как на экзамен. Воображение рисовало строгую даму — методиста факультета международных отношений Санкт-Петербургского университета.

— В моем графике найдется не больше получаса, — предупредила Светлана Александровна, и стало понятно: рабочий день одноклассницы президента расписан не менее четко, чем у главы государства.

…Мы расстались, когда была полночь — в городе на Неве нынче белые ночи, поэтому о времени не напоминают даже сумерки.

— Я не помню толком наш выпускной, — признается одноклассница Путина, в те чудесные годы Света Сосина. — Столько лет прошло! Мы учились вместе всего два года, и, сказать по правде, дружить нам было особо некогда.

В экспериментальную “химическую” школу ребята приезжали с разных концов города. При переходе из восьмилеток в девятый класс был конкурс аттестатов — с тройками не принимали.

После выпускного бала они собирались классом лишь трижды: через год и через пять лет после окончания школы. Еще раз встретились пять лет тому назад.

— Конечно, поводом для нашей встречи стало назначение Володи премьер-министром, — признается Светлана Александровна. — А когда Путин стал и.о. президента, бросились набирать телефоны однокашников: “Ты слышал? Володя наш большим человеком стал!”

Разыскать девочек оказалось нелегко: фамилии у всех поменялись. Договаривались о встрече в течение двух месяцев. Когда собрались дома у Саши Кудлинга, отсутствовали только Володя и те, кто работал за границей.

— Каждый поднимал тост и рассказывал о себе. Поначалу смущались: последний раз виделись почти детьми, а теперь у многих седина...

Незаметный лидер

Его нет почти ни на одной фотографии. Одноклассники хором твердят, что Путин мечтал стать разведчиком с детства, поэтому был сознательно неприметным.

— Для поколения послевоенных детей была обычной такая мечта, потому что больше всего на свете мы боялись войны и хотели защищать Родину, — рассказывает Светлана Потапчук. — Для этого нужно было иметь хорошую физическую подготовку и необходимо знание языков. Кроме того, для успешной карьеры нужно было знать химию — это была дорога вперед, к будущему. В обычных школах ее преподавали достаточно слабо. Именно по этой причине Путин перешел в школу с химическим уклоном при Технологическом институте. С кем из класса дружил будущий гарант Конституции? С ребятами, которые вместе с ним перешли в 281-ю из школы №193, — Володей Рензиным и Славой Яковлевым.

Несколько лет назад Владимир Рензин с семьей переехал в Горловку. В то время когда они с Путиным сидели за одной партой, он, как и будущий президент, мечтал стать разведчиком. Но лишь недавно признался в этом бывшей однокласснице.

— Интересно, почему не сбылась мечта Рензина стать разведчиком?

— Я спросила его об этом. Скорее всего потому, что он еврей, а тогда национальный вопрос имел едва ли не решающее значение. А у Володи Путина — очень правильная генеалогия. К тому же кроме целеустремленности у него имелся и другой плюс: невзрачность. А Володю Рензина, увидев раз, невозможно было забыть.

Первые соперники Путина

В школу №281 приходили не сидеть за партой, а получать знания. Урок химии был каждый день, а по пятницам — с первого по шестой. Почти все к девятому классу определились с мечтой о будущем. Для большинства ребят выпускные экзамены одновременно стали вступительными.

Девчонки пошли в медвузы. Близнецы Лена и Света Овчинниковы выучились на стоматологов и сейчас практикуют в престижной клинике на Невском проспекте. Света Сосина поступила на химфак ЛГУ. Лена Грязнова переехала в столицу.

— Это та девочка, которая нравилась Путину?

— Не могу сказать точно, — морщит лоб одна из одноклассниц. — Одно время мне казалось, что ему были симпатичны сразу три девочки.

Светлана Потапчук в ответ на вопрос о симпатиях мальчишки Путина пожимает плечами:

— Честно сказать, я даже позвонила с утра нескольким ребятам, чтобы уточнить, кто нравился Володе. Но таких не было в нашем классе. Или уже тогда он умел контролировать проявления чувств? В одной из книг первая классная руководительница Путина Вера Дмитриевна Гуревич утверждает, что Лена появилась в семье Володи едва ли не в шестом классе. Это неправда. Лена пришла в наш класс через месяц после начала учебного года, а до этого они с Володей знакомы не были.

Воспитание не допускало вольностей, и верхом проявления чувств считался целомудренный поцелуй.

— Мы с Раей Решетниковой сидели как раз перед двумя Володями, — вспоминает Светлана Александровна. — Вероятно, Рензину нравилась Раечка, но сам он почему-то боялся дернуть ее за косичку, поэтому то и дело просил Путина: “Володь, дерни ты!” Иногда Володя выполнял просьбу товарища, но сидел при этом с таким невозмутимым лицом, что, если не слышать, как Рензин просил его, ни за что было не догадаться, что это он.

Самым видным женихом в классе считался Сергей Кудров. Одноклассницы утверждают, что со школьных лет он нисколько не изменился — только поседел и отрастил бороду. За ним бегали самые бойкие девчонки в классе, а женился он на той самой застенчивой Лене Писаревой. После школы они вместе поступили в Технологический институт, в один год закончили его и сыграли свадьбу. Внук Кудровых ходит в детский сад. Но одноклассники по старой памяти до сих пор называют Лену Кудрову Писаревой.

Не меньшей популярностью у классных модниц пользовался плечистый красавец Паша Виноградов. Сегодня доцент Виноградов — заместитель декана психолого-педагогического факультета РПГУ имени А.И.Герцена. Рассказывают, что, когда одноклассника только выбрали президентом, Павел Николаевич охотно отвечал на вопросы любопытных журналистов. А потом как отрезало.

Я застала доцента Виноградова на рабочем месте. Он по-прежнему видный красавец, но по школьной фотографии ни за что бы сегодня не узнала его. Вместо копны пшеничных кудрей — высокий лоб и седина на висках. Усы, как у Михаила Шолохова, и удивительно добрый взгляд.

— Добились того, о чем мечталось?

За Виноградова ответила его коллега:

— Павел Николаевич добился всеобщей любви и у преподавателей, и у студентов, а это нелегко и немало.

Талант заговорить зубы

Ученики 10 “В”, вместе с которыми заканчивал школу Владимир Путин, были уверены в своем будущем.

— Но по нам проехалась перестройка, поэтому не у всех получилось сделать головокружительную карьеру, — продолжает Светлана Александровна.

А ведь на XXII съезде именно их поколению обещали: будете жить при коммунизме...

Преподаватель обществоведения и истории Тамара Зиновьевна Стельмахова вспоминает, что ребята на уроках часто спрашивали ее:

— А вы сами в это верите?

Впервые с демократией Владимир Путин столкнулся еще в школе: 10 “В” был единственным классом, объявившим импичмент классной руководительнице. Поэтому выпускной школьный год класс, в котором учился будущий гарант Конституции, провел без официального надзора взрослых.

Ответственной за классный журнал назначили Аню Михайлову. На переменах одноклассники интересовались собственными отметками, упрашивали не ставить “прогул” и смотрели, напротив чьей фамилии преподаватель поставил точку — верный знак, что спросят на следующем уроке. А иногда просили Аню поставить заветную точку специально, чтобы подготовиться и получить высокую отметку.

— Математика и химия интересовали Володю ровно настолько, чтобы двоек не было, — вспоминает бывшая однокашница президента Анна Киселло (Михайлова) — ныне замдиректора престижного антикварного магазина. — Больше других предметов его увлекал немецкий язык — я сама к нему обращалась за помощью на контрольных. Также его интересовали литература, история и обществоведение.

Володя не принимал участия в общественной деятельности класса, зато был единственным политинформатором. Ребята внимательно слушали его выступления, потому что готовились они каждый раз с особой тщательностью. А однажды на перемене попросили Путина провести внеочередную политинформацию вместо запланированной контрольной по обществоведению.

— Помню, он отказался. Но когда прозвенел звонок — слово за слово, и увел своими вопросами Тамару Зиновьевну от темы. Когда учительница спохватилась, на контрольную уже не осталось времени. Проще сказать, заговорил зубы.

Безотказная должность

— Если представится возможность увидеться с президентом, назовете его Владимиром Владимировичем? — спрашиваю бывшую одноклассницу Путина Светлану Потапчук.

— Просто Володей.

За год до избрания Путина Президентом РФ Анна Киселло (Михайлова) столкнулась с экс-одноклассником в коридоре.

— Володя! — Анна Ивановна говорит, что и сейчас назвала бы его исключительно по имени.

— Аня! — Путин искренне обрадовался случайной встрече. — Как дела? Как жизнь?

— У меня уже внучка есть, — поделилась радостью Анна Ивановна.

Путин простодушно удивился:

— Да ты что?! А у меня дочки еще маленькие совсем!

— Я ему тогда в шутку сказала: “С таким стремительным карьерным взлетом ты скоро президентом станешь!” Наверное, у меня был скованный вид, потому что он вдруг заметил: “Что ты так волнуешься?” Я ответила: “Не каждый день с такими людьми встречаешься, даже если учились вместе”. Он рассмеялся, стал спрашивать, с кем из ребят общаюсь, у кого как жизнь сложилась...

Последний раз экс-одноклассник Александр Кудлинг встречался с Путиным летом 2001 года.

— Мне было интересно, что осталось в нем от “своего парня”. Потому что знаю по опыту: очень многие еще на более низких ступенях изменяются до неузнаваемости. Я спросил его:

— Для чего тебе все это нужно?

Он ответил:

— Не было возможности отказаться.

Я понял, что это и есть Володя Путин, с которым я учился три десятка лет назад...


Благодарим за помощь председателя Союза выпускников школы №281 Елену Соколову.



    Партнеры