Ракета-беглянка

Военный спутник не долетел до цели

Во вторник в небе над Россией произошло ЧП: спутник военного назначения, запущенный с космодрома Плесецк, что в Архангельской области, к месту назначения — на околоземную орбиту — не попал. Что-то забарахлило в ракете-носителе, и она рухнула в Тюменской области. Поиски “беглянки” велись до темноты и осложнялись тем, что не было очевидцев аварии.


Как удалось узнать “МК”, ракета-носитель среднего класса “Молния-М” считается очень надежной: с космодрома Плесецк их было запущено более 220, и 99% стартов прошли успешно. Вот и последняя “Молния-М” с космическим аппаратом связи “Молния-3К” в 4.49 стартовала благополучно. Но уже на шестой минуте полета на Земле почувствовали неладное: пропала связь со спутником. Как оказалось, что-то помешало отделиться II и III ступеням, отчего аварийно отключился двигатель третьей ступени. Дальнейшее понятно: ракета упала. Упал ли вместе с ней военный спутник — пока неизвестно: аппарат создан так, что в случае ЧП он должен самоликвидироваться.К счастью, авария случилась не над населенным пунктом, а в лесу. По плану полета отделение третьей ступени должно происходить именно здесь, поэтому люди в этом квадрате не живут. Военные, утверждают, что угрозы для экологии в районе падения нет: “Молния-М” считается наиболее чистой в экологическом плане — она работает на керосине и жидком кислороде.

Впрочем, вчерашний день для космической отрасли не должен стать “черным днем календаря”. В 23.46 из Баренцева моря, с борта стратегической подводной лодки, планировалось запустить космический аппарат с “солнечным парусом”.

О подробностях старта “МК” рассказал пресс-секретарь Федерального космического агентства Вячеслав ДАВИДЕНКО:

— “Солнечный парус” представляет собой специальную конструкцию, покрытую светоотражающим составом и состоящую из 8 лепестков общей площадью 600 кв. метров (по 75 кв. м каждый), которые принимают на себя давление солнечного света. Падая на поверхность паруса и отражаясь от него, солнечные лучи передают аппарату свою энергию. Это давление чрезвычайно мало, но, действуя постоянно, оно способно постепенно сообщить аппарату очень большую скорость. Таким образом, аппарат с “солнечным парусом” сможет перемещаться в космосе только за счет солнечного света.

Специалисты уверяют, что все должно пройти нормально. Однако возможны и неприятности — ведь предыдущие попытки испытать “парус” в действии оканчивались неудачей: тончайшая “материя” не хотела раскрываться в космосе.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру