Русская “пыль” глаза не ест

Петра Мамонова снова разбудили

24 июня 2005 в 00:00, просмотров: 969

Единственный российский фильм в программе “Перспективы” — “Пыль” молодого скандалиста Сергея Лобана. То есть ведет он себя прилично, но и первый его клип — “Соси банан” (для группы “Корабль”), и дебют в большом кино — “Случай с пацаном”, вызвали бурю эмоций в самых разных слоях общества. После “Случая с пацаном” Лобан чуть не стал персона нон-грата в Белоруссии. “Случай” — первый независимый белорусский фильм с бюджетом в 1 тысячу долларов. Эта простая история о том, как один пацан решил найти работу в Минске, приводила к таким “житейским выводам”: лучшие варианты — сотрудничество с КГБ или оппозицией, финансируемой из западных источников.

Билеты на “Пыль”, показываемую во второй конкурсной программе ММКФ, исчезли сразу же, как появились.


В “Пыль” Лобан позвал гордость отечественного андеграунда и независимой театральной сцены — Петра Мамонова. Он играет доктора-мизантропа, предложившего чудовищный эксперимент с целью понять, как человек становится неудачником, и доказать, что лузеры — лишние люди на этой земле.

Второй герой — вялый парень по имени Леша, который всю жизнь находится под пятой у любящей бабушки. Любимый внук покорно выполняет указания носить то, что куплено, не опаздывать на работу, а главное, кушать хорошенько. Последнее ему удается особенно хорошо. Парень обладает весьма просторным брюхом. Он молчалив и заторможен грузом бабушкиной заботы и собственными комплексами. Но однажды в его сонную жизнь ворвались сотрудники спецслужб и под предлогом служения родине заставили участвовать в эксперименте, в ходе которого он увидел себя стройным и накачанным красавчиком.

Эксперимент закончился. И в зеркале опять нарисовалось привычное пухлое тело. Теперь Лешина жизнь обрела смысл: во что бы то ни стало опять стать тем самым качком.

Яркая и местами очень смешная трагикомедия с элементами сюра. Много неожиданных сюжетных ходов и образов. Отличный монтаж. Особенно пробирает нарезка из выступлений Петросяна, бесконечно идущая в бабушкином телевизоре. Она смонтирована встык с грезами героя и его злоключениями. И право, нечто зловеще-демоническое начинает явственно проступать во всенародном короле шутки. Странным образом именно телеобраз Петросяна, а не мизантроп-доктор Петра Мамонова становится в фильме олицетворением торжествующего вселенского зла. Остается ощущение, что режиссер на самом деле — суперпродвинутый выпускник ВГИКа, а не выходец из того же ТВ-ящика. Финал фильма с особым цинизмом передразнивает каноническую “Ассу”: Цой вновь поет о переменах, но... в сурдопереводе. Короче, кино получилось, конечно, “не для всех”, но явно многим понравится. Если дойдет до проката.

После премьеры “Пыли” Сергей Лобан дал интервью “МК”.

— По образованию вы технарь и подались в кино, зачем?

— И в мыслях не было даже. Я занимался клубным движением, но потом наш модный клуб на дебаркадере на Фрунзенской набережной сгорел. И я пошел работать на телевидение корреспондентом в программу “Ура, выходной!”. Причем наврал, что учусь в Институте телевидения и радиовещания. Потом у меня частенько спрашивали, как я сдаю сессию, когда получу диплом. Но я врал достаточно убедительно — ни разу не прокололся. Затем позвали режиссером в “До 16 и старше”, и я начал рулить этой передачей. Так пришли люди, с которыми я уже стал снимать кино.

— Но как все-таки появился “Случай с пацаном”?

— Случайно. Обо мне узнали белорусские “анархисты”, которые издавали молодежную смешную газету “Новинки”, очень популярную в Белоруссии. Лукашенко счел ее оппозиционной и закрыл. Мы встретились, и родилась идея снять фильм. Так и получился “Случай с пацаном”.

— Говорят, ты лауреат четырех международных премий...

— Громко сказано! (Смеется.) Первым стал белорусский фестиваль “Стык”. Мы там получили Гран-при. Потом фестиваль “Любить кино”, потом фестиваль геев и лесбиянок и еще что-то... Короче, наши белорусы “Случай с пацаном” таскали везде. Хотя я, например, не воспринимал его как фильм. Считал забавным видео — в формате комикса.

— А как ты попал на Московский фестиваль?

— “Пыль” еще на фестивале “Кинотеатр Doc” попалась на глаза отборщику ММКФ Петру Шепотиннику, и он сразу предложил мне участвовать в программе “Перспективы”. Фильм снимался на свои деньги и стоил около трех тысяч долларов.

— У вас сыграли Петр Мамонов и Псой Короленко. Как вы уговорили эти культовые фигуры?

— В программе “До 16 и старше” мы снимали сюжет про Петра Мамонова. В его ответах было нечто похожее на героя, которого я представлял для этого фильма. Причем мы искали других исполнителей, но они не подходили. Стало ясно, что никто, кроме него, не сыграет. Ездили к Мамонову несколько раз и все-таки уговорили! А на роль, которую сыграл Короленко, был нужен музыкант, и я решил, что Псой подходит идеально.

— История целиком выдуманная?

— Реальность, в которой существует герой, самая обыденная, а сама ситуация, происходящая с героем, сильно утрирована, но тоже похожа на правду. Ведь правда? (Смеется.)

— На что надеетесь?

— Вдруг будет резонанс? Может, еще получится продать DVD с фильмом, чтобы можно было дальше снимать свое кино.




    Партнеры