Прокурор уходит на грядки

Кто сменит грозного Ивана?

4 июля 2005 в 00:00, просмотров: 509

Тучи над головой прокурора Московской области Ивана Сыдорука начали сгущаться еще в прошлом году. Проверка подмосковной прокуратуры оказалась скандально-разгромной. За упущения в работе Сыдоруку тогда впаяли “неполное служебное соответствие” — это как последнее китайское предупреждение. Сейчас, похоже, подмосковного прокурора дожали окончательно: с 11 июля, по данным “МК”, он уходит в отпуск, который плавно перетечет в пенсионный отдых.


Г-н Сыдорук прошение об отставке в конце минувшей недели сдобрил рапортом об отпуске. Среди опальных чиновников такая процедура — обыденное дело.

Карьера Сыдорука, который был переведен в Московскую область из Санкт-Петербурга, обещала быть блестящей, как и у многих питерских. В его поступках просматривались повадки прокурорского чиновника отнюдь не областного масштаба. То он Березовского в международный розыск объявит, то возьмется бодаться с федеральным министром Михаилом Зурабовым. Но что-то не сложилось…

На последнем выездном заседании Генпрокуратуры Ивану Иванычу, имеющему “строгач с занесением”, влепили уже устный выговор. В области опять накопали около 700 нарушений только за этот год, которые были не замечены областной прокуратурой. Еще одним поводом для критики Сыдорука, как поговаривают, стала его не совсем правильная позиция по антитеррористической деятельности. Последняя капля — отклонение областной комиссией по антитеррору его протеста по обеспечению безопасности в общеобразовательных учреждениях. (Сыдорук тогда опротестовал необходимость проверки ЧОПов, которые привлекаются для охраны школ.) Не прошли, видимо, незамеченными и провальные уголовные дела в отношении трех глав муниципальных образований Подмосковья. Последний из них, Владимир Ухалкин из Фрязина, которого обвиняли по трем статьям УК, был оправдан недавно вчистую.

Сейчас в Генпрокуратуре и правительстве Московской области активно обсуждают кандидатуры на пост прокурора Подмосковья. Одна из наиболее вероятных — нынешний советник Генпрокурора Михаил Авдюков, который ранее уже занимал должность областного прокурора. Александр Митусов (замминистра транспорта Мособласти) в свое время был первым замом прокурора области, но был вынужден уйти из-за несогласия с методами работы Ивана Сыдорука. Называют также кандидатуру Михаила Андреева, первого замруководителя аппарата правительства Подмосковья, курирующего вопросы правовой деятельности.






Партнеры