Голливуд для Ющенко

Украинский слон — лучший друг “оранжевой революции”

9 августа 2005 в 00:00, просмотров: 175

В кабинетах украинской власти в эти дни вовсю обсуждают, как лучше запечатлеть в веках село Хоруживку Сумской области — малую родину президента Ющенко. Решено отобразить на киноэкране героических предков Виктора Андреевича. Заодно выяснилось, что Хоруживка — родина слонов…

Депутат Верховной рады от Недригайловского района Сумской области Иван Ришняк и Юрий Ветренко, начальник управления финансов при министерстве экономики, стали инициаторами съемок кинофильма об отдаленном предке Ющенко — гетмане Калнышевском с бюджетом более миллиарда гривен ($200 млн.).

Предки Ющенко, основавшие с. Хоруживку, действительно принадлежали к роду Петра Калнышевского, это подтверждено авторитетными учеными-историками.

Первое упоминание о Хоруживке датируется 1644 годом. Хотя задолго до этого, во времена Киевской Руси, здесь уже стояли три мощных крепости, защищавшие рубежи от татар и половцев. Твердыни уничтожили во время татаро-монгольского нашествия и до эпохи Богдана Хмельницкого в этом уголке Сумщины была степь.

Поднявшееся было из пепла село Хоруживку спустя время сожгли дотла еще раз, по приказу Петра Первого. За то, что тамошние казаки добровольно присоединились к войску гетмана Мазепы, помогавшего шведам.

Затем в Хоруживке было поместье пана Гершмана. Меценат имел собственные балетную и театральную студии и покровительствовал артистам, которые регулярно ездили выступать в Петербург.

А еще на родине Ющенко жили… мамонты. В 1841 году в присутствии оберкамергера Головкина в соседнем селе Кулешовке был обнаружен скелет мамонта, подаренный затем Харьковскому университету. На этом месте теперь стоит единственный в мире памятник мамонту. Надпись на нем гласит: “На сем месте въ 1836 году открытъ остов Elephans Momonthus”.




Партнеры