75 лет за три секунды

Есть что вспомнить

15 августа 2005 в 00:00, просмотров: 603

На столе у Павла Михалева — ручки-блокноты (поскольку он знаменитый журналист), серьезные бумаги (поскольку он заместитель гендиректора аж самого ИТАР-ТАССа), а еще... фигурки баскетболистов, игрушечные оранжевые баскетбольные мячики, в одном из которых... прорезь (поскольку копилка).


— Павел Филиппович, что ж в копилочке? 75-летие, которое вы отмечаете завтра, 16 августа, обязывает посчитать?

— Начнем с баскетбола, который, как это ни громко звучит, вся моя жизнь: сначала я стал баскетболистом, а потом уж журналистом. 61 год с мячом! Играть начал в 44-м в послеблокадном Ленинграде — за юношескую сборную города, за мастеров “Буревестника”. Да и сейчас играю вместе с друзьями-ветеранами. Уже будучи журналистом, в 34 года был избран председателем Федерации баскетбола СССР, это была общественная должность. Видишь почетную грамоту? Она за победу наших ребят в Мюнхене в 1972-м, в знаменитом матче “три секунды”. Это как бы итог всей моей жизни.

— А на журналистском боевом прикладе сколько зарубок?

— Почти тридцать лет в “Комсомолке”, четырнадцать лет здесь, в ТАССе... Есть что вспомнить. Встречи с партизанами Анголы, Мозамбика, материалы из Португалии, куда нас направили после “революции гвоздик”, — я написал об этом книжку “Каков вкус свободы?”. Конечно же, работа в Лондоне. Кстати, я хоть и журналист-международник, но спортивных книжек издал больше, одних только Олимпиад освещал двенадцать или тринадцать, надо посчитать.

— В день рождения что бы вы пожелали себе?

— Хочу, чтобы наша страна вернулась на Олимп, чтобы она вновь выиграла свои “три секунды”. В самом широком смысле слова — и в экономическом, и в политическом, и в спортивном, конечно же. И мне кажется, что Олимп нам покорится!

Взяв такую высокую ноту, Павел Филиппович вдруг сказал: “А еще хочется... побыть с внуком, который приехал ко мне на юбилей. Он тоже, кстати, играет в баскетбол. И очень даже неплохо!”




    Партнеры