Куриная лепота

Страшилка про наш “птичий грипп” заказана за границей?

24 августа 2005 в 00:00, просмотров: 500

“Вирус “птичьего гриппа” может быть занесен в Московский регион уже нынешней осенью перелетными птицами”. Это заявление столичного орнитолога Павла Томковича, прозвучавшее на прошлой неделе, казалось, способно было спровоцировать настоящую панику. Но только не среди подмосковных куроводов. И куроедов...

Если инфекция попадет хотя бы на одну птицефабрику, случится такое, о чем ни говорить, ни думать не хочется. На территории области расположено около 30 птицеводческих предприятий, их совокупное поголовье насчитывает 11 миллионов курей. Эффективного средства против “птичьего гриппа”, как известно, не существует. Единственный надежный способ остановить распространение эпизоотии — уничтожить всех инфицированных птиц. Однако последний случай массового мора хохлаток, когда в мае этого года из-за отключения электричества на Петелинской птицефабрике в Одинцовском районе в одночасье сдохло несколько сот тысяч бройлеров, показал: даже проблема утилизации тушек чревата локальными экологическими катастрофами...

Тем не менее на предприятиях “Мосптицепрома” хранят олимпийское спокойствие. Пока. Во-первых, еще неизвестно, долетят ли те птицы из регионов, пораженных заразой (с Урала, в частности), до Подмосковья. Ведь, по заверению главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, больные пернатые на дальние расстояния не летают. Во-вторых, являющиеся носителями вируса дикие особи представляют опасность главным образом для домашней птицы с личных подворий. Пасущиеся на свежем воздухе куры, гуси и утки вполне могут его подхватить. Другое дело — запертые в помещениях обитатели промышленных птичников. И хотя в Подмосковье еще не зарегистрировано ни одного случая птичьего гриппа, в отрасли приняты меры санбезопасности.

— Все подмосковные птицефабрики работают в режиме закрытого предприятия, — сообщили нам в “Мосптицепроме”. — Он означает, что на территорию не пропускаются посторонние, работающий в птичниках персонал проходит необходимый контроль и санобработку. Кроме того, птицефабрики получили из управления ветеринарии Московской области подробный перечень с указанием профилактических мероприятий — они выполняются. На данном этапе этого вполне достаточно.

СПРАВКА МК:

С 21 июля в Новосибирской, Омской, Тюменской, Курганской, Челябинской областях и Алтайском крае погибло от гриппа 11 тысяч 578 птиц. Еще 127 тысяч забиты в целях предотвращения заболевания. По данным МЧС России, обстановка в ряде регионов стабилизировалась.



Но что все-таки произойдет, если начнет сбываться наихудший сценарий? Готовы ли к нему птицеводы губернии? В только ему присущем неподражаемом стиле отреагировал на этот вопрос бывший шоу-магнат Сергей Лисовский, не так давно переквалифицировавшийся в агрария. Этой весной он запустил в Домодедовском районе крупнейший в Европе инкубатор, рассчитанный на производство 50 млн. бройлеров в год.

— Вся эта шумиха насчет масштабов распространения гриппа в России — провокация, заказанная импортерами птичьего мяса. Ее цели понятны. Через несколько лет Россия полностью откажется от ввоза в страну продукции птицеводства — кое-кому эта перспектива не нравится. Что касается возможных потерь — отвечу так: в США раз в три года из-за птичьего гриппа пускают под нож поголовье, однако птицеводство от этого не погибает. Впрочем, я думаю, до крайностей у нас не дойдет.

На сегодняшний день подозрение на “птичий грипп” зафиксировано всего лишь на одной птицефабрике в Омской области, однако приговор курам еще не подписан. Если подозрения подтвердятся, придется уничтожить 142 тысячи несушек. Вот вам и “утка империалистической пропаганды”!






Партнеры