За добрую традицию!

Александр Якушев: “Главное, чтобы светились глаза”

26 августа 2005 в 00:00, просмотров: 275

Когда в день открытия Кубка “Спартака” легендарные советские хоккеисты вышли на лед против сборной Израиля — в “Сокольниках” яблоку негде было упасть. До отказа заполнились зрительские трибуны. И как были счастливы гости, обыграв в основное время столь именитых соперников. И хотя счет потом сравнялся, наши звезды все равно от души похвалили израильтян за хорошую игру.


— Я обязательно приеду на финал, если, конечно, там будет “Спартак”, во что очень хочется верить, — приятно было слышать голос Александра Сергеевича Якушева, пусть даже по телефону, — для меня вообще очень много значит этот турнир. К счастью, он стал любимой традицией. И каким-то чудом проводится уже двенадцатый год подряд. Удивительно все-таки, как Гелани Товбулатову удается тянуть такой воз практически в одиночку. Ведь никто же почти не помогает, и это грустно...

— А мне кажется, у вас голос немного грустный, наверное, по-прежнему испытываете ностальгию, когда приезжаете в “Сокольники”?

— Еще бы! Почти вся моя карьера связана с этим льдом.

— Только вот хоккей не такой зрелищный сейчас, каким был в ваше время, и это обидно. Ведь все же тренеры говорят: “У нас столько молодых талантливых ребят!” Только где они — эти яркие ребята?

— Они действительно есть, в том числе и в “Спартаке”. Только вот персонально пока выделять никого не хочется. Рано.

— Как думаете, если “Спартак” все-таки выиграет этот Кубок, изменит это что-то в будущем команды?

— Едва ли. Поднимет, конечно, настроение на какое-то время. Но как только начнется сезон, придется встречаться с существенно более сильными соперниками, нежели сейчас, на этом турнире.

— На данный момент основной соперник красно-белых — воскресенский “Химик”?

— Да, думаю, с ним мы и будем играть в финале.

— Учитывая, что это единственный в России такой крупный летний турнир, почему сильные команды, такие, как ЦСКА, “Динамо”, не стали в нем участвовать?

— Бывали времена, когда все участвовали и уровень был высочайший. Но сейчас многие команды предпочитают тренироваться за границей, в основном в Финляндии. Играть там уютные маленькие турниры. Многие тренеры считают, что это эффективнее, нежели заранее возвращаться домой ради Кубка “Спартака”. А календарь ведь определяется заранее.

— С одной стороны, понятно. С другой — за наших болельщиков очень обидно.

— Это правда. Но с наших времен менталитет игроков сильно изменился, и тут уж ничего не поделаешь. Сейчас другие ценности, другие приоритеты. И для многих российских игроков уже перестало быть важным, ради чего они выходят на лед. Точнее, ради кого. Конечно, есть чемпионат России — и это главное. Но, с другой стороны, ведь Кубок “Спартака” тоже российский турнир. К тому же международный. И действительно добрая традиция. И потому по-человечески очень жаль, что многие об этом забывают.




Партнеры