Сто дней до застоя

Жить при многопартийной системе москвичам осталось чуть больше трех месяцев

1 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 378

Начало последней перед выборами сессии Мосгордумы ознаменовалось прилюдным скандалом. За час до заседания перед зданием выстроились пикетчики с плакатами: “Медведям место в тайге, а не в Думе”, “Новый избирательный кодекс — позор МГД”. Под изумленные взгляды прохожих какие-то люди вынесли прозрачную урну для голосования, в которую залез мужик. Мужику давали бюллетени, а он рвал и выкидывал все, кроме единороссовских. Так немногочисленные представители оппозиции, которые все еще питают слабую надежду пройти в новый состав МГД, пытались привлечь к себе внимание общества.


А в 10 утра Дума принялась обсуждать поправки оппозиционеров в Избирательный кодекс Москвы, касающиеся установки на участках прозрачных урн. Депутаты-“меньшевики” поставили “наглядное пособие” рядом с трибуной и принялись убеждать коллег-“медведей”, что только такие урны помогут избежать вброса бюллетеней (подразумевалось, что в пользу последних). Как думаете, подействовало?

Тем более что сию идею еще раньше резко раскритиковали и мэр, и председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. По их мнению, расходы бюджета не ограничатся тратами на сами урны. Поскольку закон требует соблюдать тайну волеизъявления, для бюллетеней придется покупать конверты (около 14 миллионов). А еще их упаковка-распаковка, по словам Горбунова, приведет к “удлинению очередей на избирательных участках” (правда, во время прошлых выборов в МГД очередей не было вообще). И последний убийственный аргумент МГИКа: раньше надо было суетиться, оборудование для выборов-2005 уже закуплено.

Оппозиционные депутаты, естественно, возмутились: мол, когда речь идет о доверии к власти, говорить о деньгах неуместно. Впрочем, и “меньшевики” признавали, что вряд ли смогут повлиять на эти выборы с помощью даже самых прозрачных урн. Поскольку новый Избирательный кодекс установил 10-процентный барьер для прохождения в Думу партий. А это дает полный карт-бланш “Единой России”. И как следствие — формированию в Москве однопартийной системы брежневского типа.

Единороссы же, слушая горячащихся коллег, ехидно ухмылялись. И поправку, касающуюся прозрачных урн, естественно, прокатили. А сразу после этого утвердили в первом чтении постановление о дате выборов — 4 декабря. Теперь их главная задача — со скоростью бешеных поросят рассмотреть и принять бюджет на будущий год. В остальное же время депутаты будут заняты исключительно собственным пиаром.


МЕЖДУ ТЕМ

Владимир Платонов, председатель МГД: “Политическая борьба в Мосгордуме обострилась.

Нынешние депутаты избрались благодаря поддержке 4 партий, но теперь из-за изменений Федерального закона такое дружеское сотрудничество невозможно. Поэтому представители некоторых партий (“Жизни”, СПС, “Родины”) до сих пор хотят оттянуть выборы в Мосгордуму на полгода. Я считаю, действовать в их интересах абсурдно. Что же касается прозрачных урн, то вопрос этот вынесен слишком поспешно и неподготовленно. В течение 12 лет в Москве проходили демократичные выборы, и ни разу не возникало вопроса о необходимости установки прозрачных урн. Даже те депутаты, которые подняли его теперь, избраны с помощью обычных урн. И если следовать их логике, их выбрали с нарушением демократических принципов...”




    Партнеры