Краткий обзор рынка жулья

Предлагается недострой. Недорого. С видом на “пирамиду”

21 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 431

Как говорил Михаил Булгаков, москвичи в принципе неплохие люди, вот только квартирный вопрос их испортил. Фраза более чем классическая, ее актуальность возрастает день ото дня. Последними вляпались в историю с “нехорошей квартирой” несколько зарегистрированных в столице строительных фирм, а заодно с ними и несколько тысяч жителей Москвы и Подмосковья. И если у классика люди из квартиры таинственным образом пропадали, то в нынешней ситуации они туда просто попасть не могли. По банальной, заметим, причине. Квартир не было! Был договор, были добровольно вытащенные из кошелька деньги, была видимость строительства... Жилья не было. Обозленные многолетним (!) ожиданием вкладчики пошли на голодовку. И только после этого узнали очень много о своих компаньонах, в дольщики к которым сами и набились...

У этой печальной истории, похоже, все-таки будет счастливый конец. В том смысле, что обладатели статуса “соинвестор” смогут вскоре стать обладателями вожделенного жилья. Что, по большому счету, им не особо-то и светило. Если бы не вмешательство правительства Московской области в строительные махинации некоторых недобросовестных (мягко говоря) фирм, люди так бы и остались с фиктивной бумажкой на руках и с видом на бесконечный долгострой, в котором весьма смутно можно было угадать будущие квартиры. Но об этом чуть позже...

Схема, которую использовали горе-строители в Подмосковье, была откатана несколько лет назад на столичном рынке недвижимости. Суть ее весьма проста. Подчеркивая, что стоимость квадратного метра жилья растет день ото дня, фирмы предлагали людям не покупать квартиры, а стать соинвесторами строительства еще до начальной работы. При этом затратная часть будущего обладателя жилья составляла чуть ли не половину рыночной стоимости — свои квадратные метры он должен был получить практически по себестоимости. На такое заманчивое предложение клевали многие. Закрывая при этом глаза на отсутствие некоторых важных пунктов в договоре, без которых он превращался в фикцию, и ответственности по такому договору строительная фирма не несла.

В Подмосковье строители “пирамид” (а по-другому эту аферу и не назовешь) тоже быстро нашли потенциальных жертв. Свою деятельность они всякий раз прикрывали участием в строительстве жилых домов правительства Московской области — такие гарантии ни у кого не вызывали сомнения. При этом под “правительством” зачастую скрывались либо администрации подмосковных городов, либо некоммерческие партнеры. И те и другие участвовали в сговоре со строителями — использование земли под строительство не приносило дохода областному и местному бюджету. Но кому-то же оно точно было на руку!

Вот, например, еще 17 декабря 2001 года был подписан инвестиционный контракт на застройку микрорайона в одном из подмосковных городов. Подписи под ним поставили областной Минстрой, “Союз строителей Московской области и администрация города. Спустя почти три года одна строительная компания заключила с “Союзом строителей” договор соинвестирования, в соответствии с которым получила право на застройку части микрорайона с долевым участием 17,5%, в том числе жилых домов общей площадью 61800 кв. м.

В принципе — нормальная практика. Если бы не несколько “но”... Еще не являясь соинвестором строительства, уже с февраля 2003 года эта компания начала заключать с физическими лицами договоры о привлечении финансовых средств в строительство жилого дома. Обещая при этом сдать его в IV квартале 2004 года, когда реальный срок сдачи объекта — 1-е полугодие 2006 года. Впрочем, в настоящее время никакого строительства этого дома не ведется, лишь частично возведен фундамент — сроки сдачи вообще не рассматриваются руководством фирмы как реальные! Денег, по словам гендиректора, а это около 5 миллионов долларов, на строительство нет — они отвлечены на другие инвестиционные проекты.

И последняя прелюбопытнейшая деталь. Земельный участок представлен постановлением правительства МО в официальную аренду генеральному инвестору строительства только с... 24 августа этого года! А территория эта используется с 2001-го.

Подобных примеров достаточно много. В правительстве области пока говорят о четырех недобросовестных строительных организациях, занимавшихся возведением “пирамид”, хотя, по нашим сведениям, их не меньше десяти. Хотя есть в черном списке и более известные компании, занимающиеся недвижимостью и поддавшиеся соблазну легкой наживы. Впрочем, страна узнает всех своих “героев”!

Правительство области уже подготовило черный список строительных фирм, которым дальнейшая деятельность на территории области будет заказана. Теперь лицензирование строительства будет жестко контролироваться областным Минстроем, а все сделки по жилищным вопросам — подлежать обязательной регистрации. Взяла власть на себя и разрешение всех конфликтных ситуаций с обманутыми пайщиками — им все-таки доведется стать владельцами квартир. Для этого пришлось ставить перед строителями жесткое условие о включении в пункт договора фразы об обязательствах перед соинвесторами. Похоже, что приобретать жилье в Подмосковье скоро станет не так опасно.




Партнеры