PRямой разговор с народом

Политтехнологи засушили Путина в своих объятиях

28 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 442

В отличие от прошлых сеансов связи ВВП с народом нынешнее действо прошло довольно тускло и без особого драйва. Зато оно выявило одну крайне опасную тенденцию. Одним из самых лучших качеств ВВП как политлидера всегда было его умение называть вещи своими именами. Как показало вчерашнее действо, это свое качество Путин может утратить.


Первое послание ВВП Федеральному собранию в 2000 году было беспощадным анализом язв современной России. Даже в выступлении президента по аналогичному поводу несколько месяцев тому назад не было никаких следов лакировки действительности. Критики ВВП были вынуждены заявлять: мол, говорит он правильно. Но вот собирается ли власть реально что-то делать? Больший контраст с вступительным словом Путина перед вчерашней прямой линией было трудно себе представить. Президент нарисовал прямо-таки умилительную картину состояния нашей экономики: “Хорошее позитивное укрепление… Рост около 7%… Мы среди мировых лидеров”. Никаких фактических неточностей ВВП, конечно, не допустил. Но не было сказано ни одного слова о причине нынешнего “феноменального” роста — заоблачных мировых ценах на нефть. Президент сумел полностью обойти и крайне неприятную тему хронических болезней экономики: отсутствие структурных реформ и нашу унизительную зависимость от экспорта энергоносителей.

К сожалению, в течение прямой линии обычно сопутствующий ВВП драйв так и не появился. Граждане задавали предсказуемые вопросы из разряда вечных тем. Студент из Томска интересовался проблемой утечки мозгов. Водила с острова Сахалин — будут ли запрещать машины с правым рулем. Работяга из Воркуты — что власть намерена делать с угольной отраслью. Не блистали особой новизной и ответы президента. Фактически ВВП, за редким исключением, лишь повторял вещи, которые были уже не раз озвучены его подчиненными.

Из прошедшей прямой линии напрашиваются два вывода. Пиаровская обслуга президента явно подустала и уже работает на автомате. Ей лень придумывать какие-то новые ходы и фишки. Вместо этого ставка делается на повторение уже не раз пройденного. Но то, что казалось новым и свежим в 2000 и 2003 годах, не обязательно останется таковым в 2005-м.

Впрочем, бог с ним, с пиаровским обеспечением деятельности президента. Никакой блестящий пиар не поможет, если у власти нет осмысленного курса, чувства цели и способности адекватно воспринимать действительность.



Партнеры