Вечность и… еще один кадр

Ловцы реальности “На Страстном”

18 октября 2005 в 00:00, просмотров: 182

Театр — искусство сиюминутное. Единство места, времени и действия. Но когда в этот незыблемый круговорот вмешивается объектив фотоаппарата, театр становится вечным. Выставка лучших театральных фотографов Москвы под названием “Станиславский и др. смешанные чувства” проходит в ТЦ “На Страстном”.


Это уже четвертый совместный выставочный дуэт Михаила Гутермана и Ирины Лавриной, признанных асов театральной фотографии. У каждого собственное восприятие, стиль, техника, а любовь одна — его величество Театр. В камерном пространстве проносятся театральные хиты ушедшего сезона. Театр как вечный драйв и откровенный кураж. Именно такое впечатление оставляют снимки Михаила Гутермана, работающего в западной иронической манере. (Его работы почти ежедневно сопровождают материалы отдела культуры “МК”.)

В журналистских кругах Михаила называют “ловцом реальности”, потому что его камера беспристрастно фиксирует характеры. Вот экспрессивный кадр: Дарья Мороз обвивает ногами виолончель (спектакль МХТ “Вечность и еще один день”). Рядом еще один “музыкальный” ракурс — скрипочка, вернее, скрипачка из струнного квартета “Мондриан” (многие вспомнят “Эраритжаритжаку” из Швейцарии — фантастичный проект VI Чеховского фестиваля). А вот и философия — томный Дон Жуан с комичной гримасой Максима Суханова раскручивает символ времени — огромное колесо от телеги. Из новенького у Гутермана — звездные “Господа Головлевы”: Алла Покровская, Евгений Миронов, Евгения Добровольская на фоне стола с пустыми стаканами. Напротив — женщина, укрывающаяся, словно летучая мышь, от прямого освещения, — Бланш (Евгения Крюкова) из “Трамвая “Желание”.

Женская версия летописи сильна своей загадочной романтикой. Ирина Лаврина подает театральное таинство сквозь разноцветный муар. На фотопринтах запечатлены не лица, а настроение. Техника исполнения — секрет художницы. Важно, что во всех собранных работах есть нечто вечное, не поддающееся словесному описанию. Их надо увидеть…




Партнеры