Надо, надо прививаться!

Птичьего гриппа в Москве пока нет

18 октября 2005 в 00:00, просмотров: 400

С 17 по 23 октября по решению Всемирной организации здравоохранения в Европе проводится неделя иммунизации. Не осталась в стороне и Москва. Вчера главный санврач столицы Николай Филатов заявил, что эпидемиологическая ситуация в городе нормальная: птичьего гриппа в столице нет, а всплеск обычного ожидается в декабре. В общем, самое время прививаться.


Москва признана регионом, свободным от полиомиелита, а за последние пять лет в городе не регистрируются тяжелые формы заболевания дифтерией и летальные исходы среди детей. Но опасность заражения остается. Ведь мы живем не в вакууме. Филатов отметил, что для врачей нет ничего более обидного, когда они слышат от смертельно больного человека, что о возможности сделать прививку он просто не знал.

— Во всем мире вакцинация признана наиболее эффективным, экономичным и доступным средством в борьбе с инфекциями. Одна инъекция может спасти человеку жизнь, — подчеркнул Филатов. — Каждый из нас может порезать палец, и если в рану попадает возбудитель столбняка, 70% заболевших погибает. При заболевании паротитом (народное название — свинка) смертность — 10%. Взрослые болеют им очень тяжело, а мальчики, перенесшие это заболевание, часто теряют способность к деторождению. Четверть всех случаев мужского бесплодия обусловлены именно тем, что человек перенес в детстве эту инфекцию.

Но это не все. Девочкам в возрасте 13—14 лет чрезвычайно важно делать прививки от краснухи. Сегодня от 8 до 30% беременных женщин не имеют антител к вирусу краснухи. А это значит, что они могут родить ребенка с врожденными аномалиями, например, с нехваткой пальчиков на руке. Поэтому беременным женщинам, инфицированным краснухой, приходится прерывать беременность. Не меньшую опасность представляют для москвичей и другие вирусные заболевания: корь, гепатит, коклюш, грипп. В столице во всех поликлиниках развернуты прививочные кабинеты. Они будут работать даже по субботам с 9 до 18 часов. По мнению санврача, привиться от гриппа должны все, особенно те, у кого есть хронические заболевания. К сожалению, разработать вакцину против вируса птичьего гриппа медикам пока не удалось.

— Человек может заразиться птичьим гриппом только в одном случае — при контакте с птицей (дикой или домашней). В Москве птицеводческих хозяйств нет, но есть голуби и голубятни, поэтому возможность заражения птичьим гриппом остается. Но сегодня птичьего гриппа в Москве нет, — сказал санврач.




Партнеры