“МК” выдвигает на “Оскар”

Нашего “Итальянца” приняли в Америке

27 октября 2005 в 00:00, просмотров: 760

Президент Американской академии киноискусства Сид Гэйнис объявил, что за самую престижную в мире кинонаграду в категории “лучший иностранный фильм” будут бороться 58 фильмов из 58 стран. В список счастливчиков попал и “Итальянец” Андрея Кравчука, выдвинутый от России нашим “оскаровским” комитетом. Для “МК” это особенно отрадно: ведь “Итальянец” победил в фестивале “Московская премьера”, одним из учредителей которого являлась и наша газета.


“Итальянец” вышел в прокат 22 сентября (по условиям Американской киноакадемии, прокат ленты должен был начаться с 1 октября 2004 г. по 30 сентября 2005 г.) и “прокатывался” те самые семь дней, которые обозначены в “оскаровских” правилах. Кассовые сборы значения не имеют.

И хорошо. Иначе “Итальянец” точно бы не прошел. Цифры — против лучшего (не побоюсь этого эпитета) фильма года. А лучшим его назвал народ — люди, проголосовавшие за него на “Московской премьере”.

— Я думаю, что участие “Итальянца” в “Московской премьере” и такая его оценка повлияли на то, что его заметил и “оскаровский” комитет, — заявил Андрей Иванов, глава кинокомпании “Панорама кино”, которая занимается прокатом “Итальянца”. При этом шансов у простой публики увидеть “Итальянца”, кроме этого фестиваля, почти нет. В Москве он шел всего в пяти кинотеатрах. 26 октября — последний день столичного проката, в котором “Итальянец” собрал 350 тысяч рублей. В регионах госструктуры обещали показать эту невероятно трогательную и одновременно честную историю о мальчике из детдома на школьных каникулах. Так что, если “Итальянец” победит на “Оскаре”, страна не увидит своего героя.

Режиссер “Итальянца” Андрей Кравчук смотрит на эту ситуацию философски:

— Я горжусь, я радуюсь, что “оскаровские” академики наше кино заметили. Надеюсь ли на победу? Сложно загадывать.


ДВА ВОПРОСА ПО ПОВОДУ “ОСКАРА”

Что означает попадание фильма в число 58 лучших?

Именно столько лент было признано Американской академией отвечающими определенным техническим и прокатным условиям.

Как будет осуществляться дальнейший отбор?

В финальной церемонии лучший иностранный фильм выберут из пяти картин.


Пять последних номинантов на “лучший фильм на иностранном языке” от России

1982 год — “Частная жизнь” Юлия Райзмана

1984 год — “Военно-полевой роман” Петра Тодоровского

1992 год — “Урга — территория любви” Никиты Михалкова

1996 год — “Кавказский пленник” Сергея Бодрова

1997 год — “Вор” Павла Чухрая



Партнеры