Завещание Ленина

“Я бы поставил у дверей Мавзолея красноармейцев в буденовках”

28 октября 2005 в 00:00, просмотров: 333

Нежданно-негаданно в эфире прозвучало “личное мнение”, что пора Ленина захоронить “по-человечески”. То есть вынести из Мавзолея и предать земле. Словно по команде на экране государственного канала выступили дуэтом Николай Карлович и Николай Арнольдович, знаменитый пианист. Одним из доводов было то, что в Мавзолее выставлен напоказ самый большой лжец. Обещал крестьянам — землю, рабочим — заводы. И не дал.


Единомышленникам подставил плечо Никита Сергеевич, которому отец посвятил “Быль для детей” со словами:

Великий Ленин наш народ

В одну семью сплотил...

И наш народ теперь не тот,

Каким он раньше был.

Всплыло никем не виденное “завещание” с желанием покоиться возле матери и сестры, в Санкт-Петербурге. Рядом с отцом предлагают захоронить в Ульяновске. Снова пошли разговоры, что нужно похоронить по-христиански. И пора вернуть Красной площади “исторический вид”. Что основная задача нашей демократии — похоронить Ленина.

Но “завещание”, на которое ссылаются со времен Первого съезда народных депутатов СССР, — выдумка. Злонамеренная ложь. Ленин был сторонником кремации, так похоронил тещу, Донской крематорий появился в Москве благодаря вождю. В подлинном завещании речи о личной смерти нет. Зачем поднимать на щит “завещание Ленина”, либеральный “протокол сионских мудрецов?” Как можно “по-христиански” хоронить атеиста, сорвавшего с груди крест? Того, кто изгнал монахов из Кремля, ограбил церкви и засадил патриарха в Донском монастыре?

Были ли властители, которые не лгали? Разве император не обманул французов, не разбросал их кости по Европе? Они нашли Наполеону место не рядом с отцом и матерью, а в Доме инвалидов, установили на могиле каменную плиту, присланную из России в дар русским царем. Китайцы не выносят Мао, много чего наобещавшего народу, из мавзолея, Борис Николаевич в случае чего обещал публично лечь на рельсы. Случаи представились ему много раз. А он лежит на койках лучших клиник мира, дай бог ему здоровья.

Ленин мог круто заварить кашу, как Горбачев и Ельцин, но умел эту кашу расхлебать. Развернул Россию от “военного коммунизма” к новой экономической политике, ушел от гиперинфляции к золотому червонцу, и так далее.

Что придется делать с пустующей гробницей? Снести? Выкопать соратников Ленина, всех, кто в земле, включая погибших в октябре 1917 года, вынуть из стены урны с прахом Валерия Чкалова, Юрия Гагарина, Сергея Королева, снести, как мечтают радикалы либерализма, некрополь на Красной площади? Представляю, как над нами будут потешаться, если мы так поступим с объявленным ЮНЕСКО памятником мирового значения. Много ли у нас в Москве таких?

Каким образом “вернуть исторический вид Красной площади”? При Иване Грозном вдоль стены стояли часовни. Торговые ряды с аркадами существовали при Александре I, бульвар разбили после 1812 года, а в 1917 году перед Кремлем тянулись рельсы трамвая. Для туристов трамвай с рельсами предложил недавно некий институт, озаботившийся нерациональным использованием территории Красной площади и запроектировавший под землей автопарк.

Разве основная задача нашей демократии — вырыть могилу Ленину? Я думал, когда ходил на Манежную площадь, запруженную толпами с лозунгами “Долой КПСС!”, что главная задача — дать народу новую жизнь. Без террористов и необъявленной войны. Без обнищавших учителей, врачей и библиотекарей, бездомных и беспризорных, голодающих и замерзающих, всего того, что видим вокруг себя.

У Иверских ворот на днях мне попался на глаза мужчина средних лет, стоявший по стойке “смирно” с протянутой рукой. В камуфляже с погонами капитана Российской армии. Если он действительно офицер, ему надо дать заслуженную пенсию, если мошенник — наказать. Копать могилу надо коррупции и криминалу. Главная задача демократии — “наш народ в одну семью сплотить”, как выразился Сергей Владимирович Михалков. И сохранить единство России, а не провоцировать раскол.

Будь моя воля, я бы поставил у дверей Мавзолея Ленина красноармейцев в буденовках и шинелях с петлицами, скроенных по рисунку Виктора Васнецова. Пусть стоят, как им приказали в 1924 году, пусть чеканят шаг по Красной площади и напоминают о наших заблуждениях и былых победах.




Партнеры