Чья Москва?

Коричневый восход

7 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 458

Лысые поклонники Адольфа Гитлера, выбрасывая правую руку вверх, вопили: “Зиг хайль!” “У нас засилье нечисти, нежити и неруси!” — вещал с трибуны оратор по фамилии Крылов, назвавшийся главным редактором издания “Спецназ России”. “Страной правят национал-предатели, которых мы называем врагами народа!” — вторил ему депутат Госдумы от ЛДПР Николай Курьянович. Все это было в День национального единства, 4 ноября, в самом центре Москвы. “Правый марш”, который санкционировали власти, вылился в грандиозный скандал.


Сбор “правых” был назначен 4 ноября в 11 утра у памятника Грибоедову на Чистых прудах. Конечным пунктом шествия должен был стать памятник Кириллу и Мефодию на Славянской площади. У ног бронзового автора “Горя от ума” скопилась патриотическая, националистическая и национал-патриотическая публика всех мастей — от осколков “Памяти” в маскарадно-белогвардейских мундирах до бритоголовых молодых людей.

— Тут еще двадцать человек подошло, — говорил по рации худенький сержант. — Пускать?

— А из какого они движения? — интересовался голос в “уоки-токи”.

— Говорят, из движения московского “Спартака”...

“Никаких скинхедов, никаких свастик, никакого “зиг хайль!” не будет”, — убеждал корреспондента “МК” один из устроителей митинга, лидер “Евразийского союза молодежи” Валерий Коровин. Но все оказалось совсем не так: толпа доросла до трех тысяч вместо заявленных пятисот человек.

Как им разрешили “марш”. “Заявка была подана нами, “Евразийским союзом молодежи”, — сообщил “МК” координатор ЕСМ Валерий Коровин. — 24 октября просьба о проведении марша была удовлетворена руководством префектуры ЦАО. Однако 27 октября власти изменили свое решение. Зампрефекта г-н Васюков вызвал главу московского отделения ЕСМ и объявил об отказе. Как нам известно, 31-го состоялось совещание представителей префектуры, ГУВД и УФСБ Москвы, и лишь после этого “Правый марш” все-таки был разрешен”.

Кто шел в колонне? Всего официально о своем участии объявили 6 организаций: ЕСМ, Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ), Русское общественное движение, общество “Правда”, НПФ “Память” и движение “Национал-патриоты России”. Неофициально присутствовали и представители иных организаций и движений, в том числе около 100 человек из фан-клуба ЦСКА, “спартаковцы”, Национал-державная партия Александра Севастьянова, выдвигающая явно ксенофобские, шовинистические лозунги, и “Славянский союз” Дмитрия Демушкина.

Не было лишь двух главных националистических партий 90-х: РНЕ и НБП. Зато у них позаимствовали лозунги — каждые две минуты над толпой проносилось баркашовское “Слава России!” и лимоновское “Россия — все! Остальное — ничто!”. На подходе к Покровке патриотические речевки прервал грозный рык: “Не ре-а-ги-ровать на про-во-ка-ции! Всем в строй!” Но футбольные болельщики уже успели сцепиться с активистами “Обороны”, которые пытались забросать колонну презервативами, наполненными водой. У “оборонцев” добыли трофей — плакат, который тут же под радостное улюлюканье сожгли. Минут через десять уже на Яузском бульваре в середине колонны раздался громкий хлопок. “Нас взрывают!” — заорала толпа. Как выяснилось, молодые леваки из “Авангарда красной молодежи” (АКМ) кинули в своих противников взрывпакет и попытались забросать колонну петардами. Одна застряла на дереве, другая прожгла колесо припаркованного неподалеку автомобиля.

Выступая с затянутой черным полотнищем трибуны, один из лидеров ЕСМ Павел Зарифуллин пообещал “дать бой оранжевым сукам” и разобраться с Ющенко. “Открыли границу с Таджикистаном, откуда в Россию идет поток наркотиков! — кричал вождь ДПНИ Белов. — Говорят, что в этом состоят наши геополитические интересы. С…ать я хотел на эти интересы!” В целом повестка дня укладывалась в известную присказку: “Понаехали, а Москва — не резиновая”.

Под занавес подоспели наци-скинхеды. Они вдохновенно декламировали: “Скоро, скоро мы вырежем хачей, Россия — для русских, Москва — для москвичей!”

Как выяснил “МК”, скинхеды и ультраправые, примкнувшие к акции, координировали сбор посредством многочисленных интернет-сайтов футбольных фанатов. Там шла весьма оживленная переписка о том, где, когда и как они “потусуются” 4 ноября...


ИЗ ДОСЬЕ "МК"

“Правый марш” стал самым массовым событием этого года — в нем приняли участие около 3000 человек.

2800 человек — собрал 11 июня митинг “Родины” на Театральной площади.

2500 человек — собрал митинг профсоюзов около Горбатого моста 12 октября.

2000 человек — собрали митинги 22 января (против отмены льгот, у Белорусского вокзала) и 12 июня (в поддержку Ходорковского, на Лубянке).


ОТКУДА КОРНИ РАСТУТ

Движение против нелегальной иммиграции. Точная численность неизвестна. Лидер: Александр Белов. Первым пунктом программы значится: “Депортировать всех нелегальных иммигрантов с территории России — тех, кто эксплуатирует нашу Родину и в дальнейшем вытеснит коренное население”. ДПНИ имеет отделения в 30 регионах России.

“Евразийский союз молодежи” (ЕСМ). Молодежное крыло международного “Евразийского движения”, созданного Александром Дугиным. Основная цель — противостояние Западу, “марионеткам Запада” — режимам Ющенко и Саакашвили и “оранжевым” организациям внутри России.

Русское общественное движение (РОД). Лидер — главный редактор журнала “Спецназ России” Константин Крылов. Неофициальный слоган движения — “Русских людей обижают!”. Наиболее известная акция — выдвижение капитана Эдуарда Ульмaнa в качестве кандидата в депутаты Госдумы.

“Русский общенациональный союз”. Лидер — Игорь Артемов. Из программы РОНС: “Власть в России должна быть русской по духу и происхождению. Мы не желаем, чтобы нашим народом управляли прозападные дельцы и южные бандиты”.

Общественное движение “Национал-патриоты России”. Цель — построение “социально справедливого государства с национальным порядком”. На официальном сайте движения размещены “Протоколы сионских мудрецов” и “Катехизис еврея в СССР”.

Общество “Правда”. Руководитель организации — Виктор Якушев, бывший соратник вождя “Памяти” Дмитрия Васильева. Якушев активно работает со “спортивной молодежью”.




Партнеры