Перезимуем!

Испытание гриппом

11 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 165

Эпидемиологи нам обещают “спокойную зиму”, но это вовсе не значит, что грипп и пресловутые ОРЗ, ОРВИ оставят нас в покое. Хотя столица уже в течение 5 лет и не дотягивает до эпидпорога (за неделю должны заболеть 1317 человек на 100 тысяч населения), никто не застрахован. Даже если половина из этого количества еженедельно будет подхватывать грипп, мало не покажется. Увы, через две недели (по календарю) — зима, и это повод для мобилизации. Что надо делать, чтобы не подцепить заразу?


— Человек как биологический вид сформировался в иной сфере обитания (никак не в снегу), — говорит иммунолог Александр Проворин. — Зима, особенно в Москве, с ее “усеченным” световым днем, многомесячной слякотью и дикими перепадами температуры (от +2 до -20) — время самого высокого риска и серьезного испытания для человека. Ведь иммунная система зимой наиболее уязвима, а значит, организм значительно слабее защищен от инфекций.

Добавьте аромата

— На помощь человеку (если не полениться) придут эфирные масла, — советует иммунолог. — Иммуномодулирующими свойствами обладают более 20 из 300 эфирных масел. Для лечения гриппа и ОРЗ лучше всего подойдут эвкалиптовое, сосновое, лимонное эфирные масла, а также масло ели. (Кстати, эфирное масло ели считается самым эффективным иммуномодулятором. Кроме того, это очень хороший антидепрессант.) А быстрее адаптироваться к зиме помогут ромашковое, пихтовое, мятное, кориандровое масла. В день понадобится всего одна-две капли целебного “эфира”, чтобы защитить себя от инфекции.

Аромарецепты. При лечении ОРЗ, гриппа, ангины и острого бронхита у взрослых (в каплях).

1. Ромашка (2), мирра (2), тимьян (1).

2. Эвкалипт (3), лаванда (2), бергамот (2).

3. Лаванда (3), базилик (2), ладан (2).

4. Имбирь (2), розмарин (3), апельсин сладкий (2).

В принципе можно взять любую комбинацию, в зависимости от предпочтений запахов.

Доза. 1 капля на 5—7 кубических метров помещения. Для людей немолодых лучше уменьшить дозу в 2 раза, для маленьких детей — в 3 раза.

За минувшую неделю вирусы гриппа не выделялись

С 31 октября по 6 ноября в Москве острыми респираторными вирусными инфекциями заболели 45654 человека (542,5 на 100000 населения), что на 24,4% меньше, чем за предыдущую неделю, и ниже эпидемического порога на 65,2%.

“Лидируют”, как всегда, дети — 60% среди всех заболевших гриппом и ОРВИ за неделю (показатель заболеваемости — 2180,1 на 100000 населения). Заболеваемость пока ниже пороговых значений у школьников — на 59%, у детей до 2 лет — на 48,9%, от 3 до 6 лет — на 29,2%.

В стационары города за минувшую неделю госпитализировано 915 человек, из них 783 — дети.


КСТАТИ

На базе отделения вирусологии микробиологической лаборатории Федерального государственного учреждения здравоохранения (ФГУЗ) “Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве” проводится мониторинг циркуляции вирусов гриппа и других возбудителей острых респираторных вирусных инфекций. В настоящее время заболевания вызваны в основном вирусами парагриппа I, II и III типа, аденовирусами и возбудителями риносинтициальной инфекции. Вирусы гриппа не выделялись.




Партнеры