Ленин Ленину глаз не выклюет

В Москве прошла “совместная акция” коммунистов и “МК”

14 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 138

В субботу коммунисты начали сбор подписей против захоронения Ленина. За три часа собрали 2,5 тыс. автографов. Корреспондент “МК” ради чистоты политического эксперимента вел свою агитацию — “за”.

Обе стороны убеждали граждан поставить подписи под своими воззваниями. А дополнял собою картину дня слегка похмельный двойник Владимира Ильича...


Руководство компартии на площади Революции было представлено лишь зампредом ЦК Владимиром Кашиным. Он обещал журналистам, что, собрав подписи, КПРФ “завалит ими Кремль, чтобы эти гробокопатели забыли о своей идее похоронить Ленина”. Впрочем, однажды коммунисты уже обещали собрать подписи и принести их Путину — когда в 2002 году им не дали провести референдум. Но тех подписей никто так и не увидел.

Между тем нынешний сбор выглядел так. На углу бывшего музея Ленина поставили стол, за который посадили старушку в накидке с надписью “КПРФ”. Старушка заполняла список подписавшихся за сохранение Мавзолея В.И.Ленина и некрополя на Красной площади. В подавляющем большинстве за сохранение тела ратовали пенсионеры. А молодежь, услышав, в чем дело, быстро уходила прочь. “Нам мама подписываться не разрешает”, — захихикали двое подростков, когда коммунисты пытались их сагитировать. “Да вы что, Ленин — святой!” — не успокаивались агитаторы.

Тем временем завязалась перепалка между мужчиной в кожанке и старушкой с флагом. “Надо рядом с Лениным Ельцина положить, — выступил с предложением мужик. — Тогда очередь в Мавзолей до Шереметьева выстроится. Власти денег соберут и вам пенсию прибавят”. “Да я свои полпенсии отдам, чтобы Ельцина там не было!” — возмутилась принявшая идею всерьез старушка.

Тем временем в Мавзолей тянулась длинная очередь. Между очередью и агитаторами расположился сам Ильич — в кепке, пиджаке с красной ленточкой в петлице. Двойник вождя пролетариата выглядел опухшим и приплясывал на ветру.

“Вы в курсе, что там против вашего захоронения подписи собирают?” — полюбопытствовала я. “В курсе. Я уже подписался. Хотя коммунисты дурью маются, а я работаю. В пионеры людей принимаю”, — заявил “Ильич” и продемонстрировал помятый пионерский галстук, выуженный из кармана брюк.

Увидев двух подошедших китайцев, “Ленин” заметно приободрился. Клиенты спросили, сколько стоит совместное фото. “Вождь” покрутил перед ними сотней рублей. “Вау!” — возмутились китайцы (дорого, мол). “It’s my bread! It’s my job!” (“Это мой хлеб! Это моя работа!”), — зачастил “Ильич”.

Корреспонденты “МК” тоже приняли участие в акции коммунистов. Правда, весьма своеобразное. Лозунг, написанный на плакате, звучал так: “Загоним Ленина в гроб”. И начали мы агитацию как раз с очереди в Мавзолей.

“Та, я за то, чтобы хоронить”, — заявил немного знающий русский приезжий из Германии и поставил первую подпись. Вслед за ним другие “очередники” (в основном россияне) стали бодро расписываться на плакате. Многие при этом признавались, что пришли с единственной целью — посмотреть на Ильича в последний раз. Вдруг и вправду закопают?

Набрав больше десятка подписей, корреспонденты “МК” перебрались к Историческому музею, где кучковались коммунисты. Никто из “красных” на наш плакат внимания не обратил. Лишь одна боевая старушка с криком “Не сметь!” оторвала от нашего плаката порядочный кусок. И никакие увещевания о том, что живем мы в свободной стране, на нее впечатления не произвели.

Наша миссия четко показала только одно: россияне не сколько боятся захоронения тела вождя, сколько страшатся не успеть поглазеть на него в последний раз.




Партнеры