Опасные связи

Роман с Каримовым может выйти Кремлю боком

15 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 804

Очередную безумно рискованную политигру затеял Кремль. С прибывшим вчера в Москву узбекским лидером Исламом Каримовым должен быть заключен договор о союзе. Этот документ способен дать Москве немало очков в неофициальном соревновании с Вашингтоном за влияние в бывшем СССР. И он же может сделать Россию невольным участником кровавой азиатской драмы.


В свое время Каримов был членом Политбюро ЦК КПСС. Но после провозглашения независимости он начал проводить подчеркнуто независимую политику. Узбекский лидер играл на противоречиях Москвы, Вашингтона и Пекина и стремился сделать свое государство региональной супердержавой. Еще несколько лет тому назад Каримов был политически гораздо ближе к Белому дому, нежели к Кремлю. Не случайно одна из главных авиабаз Америки в Центральной Азии размещалась именно в Узбекистане. Но после кровавых столкновений в Андижане запад решил: Каримов — отыгранная фигура.

У лидера Узбекистана остался один-единственный шанс на политическое выживание — броситься в объятия Москвы. Еще недавно Ташкент не хотел становиться полноправным членом созданного под эгидой Кремля экономического союза Евразэс. Сегодня он на это идет. Ходят даже разговоры о возможности появления в Узбекистане российской военной базы вместо американской.

Но радоваться “громкому триумфу российской дипломатии” было бы верхом наивности. Республика находится в состоянии бурления. Местная экономика почти разрушена. В стране царит чиновничий произвол. Общество отреагировало на это ростом популярности исламских экстремистов. В ответ власти начали новую волну репрессий.

В результате исключительно жестких мер Каримову удалось восстановить в республике некое подобие стабильности. Но вот долго ли продлится это состояние равновесия? Никто из экспертов в этом не уверен. Новые масштабные вылазки исламистов или народные бунты могут случиться в любой момент.

Конечно, обвинять Кремль в склонности к авантюризму в данном случае было бы натяжкой. Приемлемой альтернативы Каримову в Узбекистане сейчас нет. Либо он, либо исламские фундаменталисты.

Найти выход из узбекского лабиринта возможно лишь с помощью исключительно тонкой политической игры. Но вот способны ли на это нынешние хозяева Кремля?




    Партнеры