Мытищинское воскресение

“Химику” помогают новые стены

23 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 184

Переезд сродни пожару — гласит народная поговорка. Побывав за день до начала первого официального матча подмосковного “Химика” на новенькой “Арене-Мытищи”, куда перебазировался хоккейный клуб из Воскресенска, я лично не заметил ни одного признака стихийного бедствия. Игроки здесь освоили лед гораздо раньше строителей...


В некоторых уголках евросооружения, которое теперь станет домашним льдом для “Химика”, конечно же, суетились рабочие. Иначе в России быть попросту и не могло. Одни прятали торчащую кое-где проводку в специальные короба, другие — развешивали зеркала в местах общего пользования, третьи — и вовсе попросту шныряли по коридорам с известной только им целью. В клубном офисе тем временем работники сохраняли олимпийское спокойствие, договариваясь по телефону с черлидершами об условиях их работы в этом сезоне в качестве группы поддержки. И это когда до начала первого матча оставались считанные часы!

Кстати, собственно о переезде “Химика” из Воскресенска в Мытищи. Уж сколько было на эту тему сказано и написано за последние месяцы — и не счесть. Особо сетовали по этому поводу воскресенцы. Их эмоции понять можно: команда подобного класса способна стать украшением любого мегаполиса. Но... Все давно забыли, что однажды “Химик” уже выезжал за пределы родного города, — в далеком 1955 году не кто иной, как отец-основатель команды Николай Семенович Эпштейн, перевез свое детище в столицу. Сменилась даже часть названия. Местом приписки “Химика” значилась Москва. Но отношения с Первопрестольной у подмосковной команды не заладились, и спустя сезон Эпштейн вынужден был вернуться восвояси. “Химик” остался командой города химиков, знающих таблицу Менделеева получше игроков любимого клуба...

Что же касается миграции нынешней, то она вполне объяснима. Клуб финансируется из бюджета Московской области, и руководители региона вправе сами решать, где должна играть их команда. Тем более что через сезон в суперлиге вступит в силу требование по минимальной вместимости дворцов. Клубы, не способные обзавестись хоромами на пять с половиной тысяч, будут вынуждены отправиться в низший класс. Так что “Арена-Мытищи” подмосковным хоккеистам в качестве прописки более предпочтительна.

Завершая непосредственно тему переезда, хочется призвать воскресенцев и к ним примкнувших товарищей осмотреться вокруг. На дворе 2005-й! Традиции традициями, но есть и суровые реалии жизни. Есть лучшая лига мира — НХЛ. А там переезд команды из одного города в другой, да что там переезд, смена названия — в порядке вещей. Где сейчас знаменитые “Квебек” и “Виннипег”? То-то и оно! Так что замена прежней приставки “Химика” в лице достопочтенного города Воскресенска на более глобальную областную символику (не мытищинскую!) вполне цивилизованна.

…И вот долгожданная премьера состоялась. Довольная тем, что в их городе появился один из лучших в России хоккейных дворцов, мытищинская публика заполнила Ледовый дворец в день премьеры до отказа. С уверенностью можно сказать, что в семитысячнике было гораздо больше официально заявленной вместимости. Сколько всего людей просочилось в тот вечер внутрь суперарены, вряд ли кто скажет точно. Пустоты на “Арене” зияли лишь в нескольких VIP-ложах. Тем не менее на поистине сверхмассовом в масштабах города мероприятии все прошло без сучка и задоринки. Ни одного эксцесса. И это при том, что в фойе вовсю продавалось пиво, которое, по мнению большинства отечественных чиновников, является самым что ни на есть корнем зла! Дело, наверное, все-таки не в пенном напитке. Войдя внутрь “Арены-Мытищи”, сразу попадаешь в атмосферу настоящего праздника, забываешь о повседневной действительности, и только у психически нездорового человека в таком сооружении может возникнуть желание что-нибудь сломать или нарушить общественный порядок.

Хоккеисты, в свою очередь, отплатили своим новоиспеченным болельщикам победой над “Нефтехимиком” из Нижнекамска со счетом 4:2. Пусть сама игра и не была столь выразительной — может, сказалась притирка ко льду, а может, “чистые химики” не разглядели в “химиках нефтяных” потенциального конкурента. Как сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер подмосковной команды Милош Ржига, причиной тому стал, во-первых, довольно большой перерыв в чемпионате, связанный с проведением второго этапа Еврохоккей-тура, а также волнение перед премьерой.

А вот в матче с казанским “Ак Барсом”, который стал второй домашней игрой “Химика”, аншлаг был не только на трибунах. Совсем другие скорости, совсем другой, как говорится, коленкор. Пять заброшенных шайб, каждая из которых — загляденье. Главному арбитру этой встречи, в отличие от своего коллеги, резавшего лезвием конька мытищинский лед двумя днями ранее, уже не было никакой необходимости “крутить кино”, дабы удостовериться в справедливости взятия ворот. Игру же, по сути, сделали рекруты из терпящей финансовый, но отнюдь не турнирный крах “Лады”, на счету которых четыре гола “Химика” из четырех. То ли еще будет, когда новички окончательно сыграются с теми, кто начинал сезон!

Красивая, а главное, по делу победа твоей любимой команды над одним из лидеров отечественного хоккея последних лет. Чем не повод для болельщика прийти и на следующий матч? Уверен, стоимость билета уже не будет иметь никакого значения. Тем более что, по словам руководства “Химика”, она не будет превышать 200 рублей.




    Партнеры