Трость в руках и кость в зубах

В России собак-поводырей готовят только в Купавне

30 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 307

О собаках-поводырях ходят фантастические истории и легенды. Одна овчарка спасла в Австралии слепую женщину и трех ее детей, предупредив о пожаре, начавшемся среди ночи. Другая вывела своего слепого хозяина с 70-го этажа рушившегося здания Всемирного торгового центра к выходу во время нью-йоркской трагедии 11 сентября. Третья вытащила хозяина из-под колес автомобиля, пожертвовав своей жизнью. Кажется, что эти существа наделены какими-то сверхъестественными способностями.

Что же в действительности могут эти животные, мы отправились выяснять в подмосковную Купавну, в Республиканскую школу восстановления трудоспособности слепых и подготовки собак-проводников...

Плюшевый Мишка

На площадке с препятствиями — “городке” черный двухгодовалый лабрадор Мишка осваивает науку. Он, как любят шутить кинологи, еще полупроводник. Кличке своей пес полностью соответствует — мягкий, плюшевый красавец. Мишка четко обходит все углы, занимаются с ним уже пять месяцев.

— Поворот, вперед! — командует кинолог Ира, ловко направляя его жесткой шлейкой. В другой руке белая трость, Ира нащупывает ею дорогу.

Шлейка для того, чтобы держаться и управлять собакой. Это как вожжи на лошади. Если собака может обойти препятствие высотой более трех сантиметров, она должна его обойти, не может — зафиксировать, остановиться. Слепой тростью ощупывает дорогу, и только после команды собака может двигаться дальше.

Обледеневший металлический мостик, пять ступенек вверх, пять вниз — условия, максимально приближенные к действительности. Основная задача собаки-поводыря, чтобы человек ни обо что не ударился, нигде не оступился, не споткнулся, не упал. Мишка терпеливо останавливается перед трамвайными рельсами, лавочкой, высоким бордюром, торчащей из кустов трубой на уровне груди. Так же внимательно он заводит Ирину в автобус.

Если команду “рядом” Мишка выполняет беспрекословно, то вот “место”, “лежать”, да еще и “ждать”, когда отошедший на несколько метров инструктор позволит встать и бежать его облизывать, сил нет никаких. А терпеть надо целых десять минут!

Дважды в неделю кинолог с собакой выезжают на автобусе или электричке в “большой город”. Здесь столько искушений! То из сумки торчит батон колбасы, то погладить пытаются, то симпатичная дворняга подбежала знакомиться... Когда собака идет по неизвестному ей маршруту, ее задача — не отклоняться от прямой дороги, без команды никуда не сворачивать. Выдержка у собаки-поводыря должна быть железной.

— А как собака определяет зеленый сигнал светофора?

— Да никак! — Елена смотрит как на умалишенную. — Человек решает, когда идти, собаки еще не научены распознавать цвета. Другое дело, что поводырь под колеса хозяина не пустит...

Лабрадор Мишка довольно упитанный пес — кормят здесь хорошими, дорогими сухими кормами. Затраты на еду и содержание — около трехсот долларов в месяц. Не всякий человек на такую сумму питается.

Если обучение и бывает порой в тягость, то после тренированная собака выполняет свою работу автоматически. Даже обижается, если хозяин не берет с собой. А в остальном — все как у собак. Прогулки, игры, любовь и ласка хозяина. Более счастливое создание, чем скачущий сейчас Мишка, и вообразить невозможно.

— В этом весь лабрадор, — улыбается Лена. — Укусить никогда не укусит, а вот залижет до смерти!

За хорошей собакой — семь верст не крюк

Встать в очередь на собаку-поводыря так же сложно, как усыновить ребенка.

— У нас есть люди, — рассказала Елена Черкасова, — которые ждут собаку с 2000 года.

Изначально будущих поводырей здесь стерилизуют и кастрируют, чтобы отбить половой инстинкт, который мешает работе. Учат животное в среднем полгода. Вначале общая подготовка: “сидеть”, “лежать”, “рядом”. Затем уже специальная, для поводыря. Она проводится обязательно с участием будущего хозяина — собака должна и привыкнуть к человеку, и изучить его привычки. Точно так же вживается в характер четвероногого помощника и его ведомый.

Жилье в школе для слепых и их сопровождающих бесплатное, как и еда. Главная задача — контакт с животным. Собака тоже достается инвалиду даром, а вот государству ее кормежка и обучение обходятся в 300 тысяч рэ. Только доехать до школы слепой должен за свой счет. Далеко не каждому это по карману. Да и прокормить потом четвероногого помощника стоит около тысячи в месяц, плюс еще 700 рублей в год надо отдать за прививки. Случалось, что собак возвращали — не могли финансово потянуть, ведь пенсия у слепых всего-то три тысячи.

Сейчас в школе обучают около 70 собак. Большинство из них закупают у населения, но руководство старается развивать собственный питомник.

— Люди иногда бывают с такими претензиями — не такой хвост, не такое ухо… — вздыхает Елена. — Хотя и дворняжки хорошо работают. У нас было несколько, но пристроить их оказалось очень сложно. Если бы их брали, то мы давно очистили бы все приюты в Подмосковье.

Сделать из Жучки аса-профессионала можно в возрасте от 10 месяцев до 2 лет. Готовят в школе только лабрадоров и овчарок. В течение двух недель здесь изучают реакцию собаки на человека — злых, с неустойчивой психикой и пугливых сразу выбраковывают.

— У меня есть одна собака, которая водит слепоглухонемого, — рассказала Лена, — здесь, в Балашихе. Общаются они тактильно, какими-то рывочками, звуками, жестами, и собака его прекрасно понимает. Незрячий или его близкие показывают животному дорогу до определенного места, например до аптеки, проводят его раз двадцать. Потом достаточно скомандовать “аптека”, и собака приведет уже сама. Таких маршрутов умный пес может запомнить до сорока!

Тяжело в учении — легко в бою

Идем смотреть дом. Обычные пять ступенек, ведущие от входной двери на лестничную клетку, — извечная мука для пожилых людей. Трехкомнатная квартира стандартной планировки: узкий коридор, ванная, кухня, туалет — все, как будет потом в действительности. Инвалид здесь проживает в течение двух недель — слушает лекции о жизни собак, потом тренировки — “городок”, “выход в город”... Есть и домашнее задание: покормить, причесать, помыть лапы своему питомцу — этому тоже нужно учиться.

...Тяжело смириться со смертью собаки, которая прожила в вашем доме много лет. Еще труднее, если это незаменимый помощник. Галина Никитична из Бурятии, инвалид с детства, ей 63. Сейчас она приехала в Подмосковье уже за шестым поводырем! Говорят, что собаки похожи на своих хозяев, и в этом случае — правда. Овчарка Вихорь настороженно смотрит на меня, спрятавшись под стол. Точно так же напряжена и Галина Никитична, которая говорит, как рапортует:

— Вот совмещаемся с ним, вроде он ко мне хорошо относится, привык уже. Сейчас доверяет, никуда от меня не бегает. Не знаю, как дома будет, а здесь нормально. Завтра экзамен будем сдавать… Люди гоняются за модными собаками, а по мне, лучше овчарки никого нет. Собаки понятливые, на дрессировку хорошо идут и красивые. Вы же видите?

От этого вопроса становится не по себе — своего Вихоря Галина Никитична никогда не увидит!

...На лесной опушке мужчина снимает с собаки поводок. На шее у нее колокольчик — не потеряется. Овчарка Кора у Геннадия Михайловича уже третья собака-поводырь, первая досталась ему в 1975 году.

— Без собаки почти все время дома сидишь, ни погулять, ни в город выехать. Я в Пензенской области живу, там без поводыря — никак. Трактор проехал — все, дорога изменилась, куда идти — неизвестно. Кора моими глазами для меня стала.

Пока мы разговариваем, Кора нетерпеливо крутится вокруг. Ну сколько можно торчать на одном месте? — говорит весь ее вид. Похоже, она станет самым близким существом для Геннадия Михайловича. Когда его спросили о семье, он заметно напрягся: “Сейчас нет… была”. Даже такую дальнюю поездку он совершает в сопровождении соцработника.

На крыльце нервно курят кинологи. Им расставание с собакой тоже дается нелегко.

— Собакам больше доверяешь, чем людям, — признается Ира. — Когда передаешь собаку, очень нервничаешь. Вот Коре уже год и два месяца, а я помню, когда ее привезли — 17 июня...

Кругозор собачьими глазами

Людмила Юсупова приехала в Купавну из Казани. Потеряв зрение, она заново изучала на ощупь квартиру. Огромной радостью было, когда дошла до угла дома, вернулась к подъезду. Сама!

— Я все время дома одна, — призналась Люда. — Выбираюсь только два раза в неделю, я ведь веду еще кружок вязания. А хочется маленько и погулять, и сходить куда-нибудь. Вот и решили всей семьей взять собаку. Мы сразу с Лорой друг в дружку влюбились.

У Людмилы шестеро сыновей и трое внуков. Живет семья теперь в пятикомнатной квартире вчетвером. Взрослые дети разлетелись.

— Я работала завскладом на швейной фабрике, — рассказывает свою историю Людмила. — Любила красиво наряжаться, прически делать. Муж как-то получил большие отпускные, и сшили на них мне пальто с голубым норковым воротником и такую же шапку. Вот из-за нее все и случилось! В подворотне с меня эту шапку сорвали, сильно ударили по переносице. Очнулась в реанимации, ничего не вижу, на все натыкаюсь. Сразу вторую группу дали. Я-то еще чуть-чуть вижу, люди, когда на меня смотрят, не замечают, что я слепая.

Врачи обещали Людмиле сохранить остатки зрения. “Первая группа, требуется уход”, — прозвучало как приговор после очередной медкомиссии.

— Со мной тогда случилась истерика, плохо было, очень плохо, — плачет Людмила, — думала, руки на себя наложу. Ведь тогда мне было только тридцать пять...

Врачи ее уговорили, что надо жить, хотя бы ради детей. Разрешили работать в системе ВОС.

— Теперь буду с Лорой. — Людмила треплет собаку за ухом. — По характеру мы с ней одинаковые, я не люблю нос вешать, и она такая же. Тапочку одну принесет, вторую — нет. А вот когда хочет гулять, и кроссовки притащит, и поводок, и палочку. Хитрюга...

Лоре два с небольшим. Она только-только начинает привязываться к новым хозяевам, понимать их. Это трудно. Один раз ее уже предали. Собака жила в очень обеспеченной семье, но потом с овчаркой наигрались и завели другую собаку, престижную. А Лору продали в школу...

Очередь на собаку-поводыря затягивается на долгие годы, и получить умного друга может, увы, далеко не каждый. А ведь это не только средство реабилитации. Слепых, как и всех владельцев собак, объединяет желание иметь рядом любимое и любящее существо. Ощущать прикосновение холодного носа и шершавого языка к своей руке, слышать умиротворенный вздох устроившейся у ног собаки, ее уютное посапывание во сне и нетерпеливое поскуливание перед прогулкой. Эти маленькие частички радости и тепла подчас так же важны, как и безупречная работа собаки-поводыря. Они помогают слепым выжить там, где и зрячему-то удается это делать с трудом. Судьба, казалось бы, отбирает последнюю надежду, а Природа возвращает ее обратно. И в этом — великая сила Жизни...


СПРАВКА МК:

Первым готовить собак-поводырей стал Йохан Клейн — основатель Института тренировки слепых в Вене — еще в 1819 году. Систематическое же обучение собак началось после Первой мировой войны в Германии. В нашей стране собак-поводырей стали профессионально обучать после Великой Отечественной. Первые проводники были подготовлены в 1947 году в Центральной школе служебного собаководства и переданы инвалидам ВОВ.

В 1960 году была создана школа по подготовке собак-поводырей. Она существовала на деньги Всероссийского общества слепых и готовила более ста собак ежегодно. В 90-е годы производства, где работали невидящие люди, стали невыгодны. Финансирование резко снизилось. Сейчас у школы открылось новое дыхание. Только за последний год пришло шесть инструкторов-кинологов. В этом году количество собак-поводырей — выпускников школы — перевалит за полсотни! Но школа эта — единственная в России.



    Партнеры