Три колбасы и одна партия

Время в зеркале итогов

2 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 905

Ну как вам нравится родной город в праздничном убранстве?

Красота неземная. Душа радуется. Куда ни бросишь взгляд — везде “Единая Россия”. Флаги, стяги, транспаранты… Все мосты в центре города плотно-плотно утыканы тысячами белых полотнищ. Полощутся на ветру, как стираные простыни, — голосуй за номер восемь!

Домой звонят неизвестные люди: голосуйте за “Единую Россию”! На улицах суют листовки пачками: голосуйте за “Единую Россию”!

В нашем доме наглядной агитацией раньше украшали только наружную дверь подъезда. В последнюю неделю “Единая Россия” сделала рывок и врезалась металлическим стендом в стену на лестничной площадке прямо возле почтовых ящиков. Одна. Больше в подъезд никого не впускают. Да и снаружи никого нет. Листовки прочих кандидатов заботливо срываются через пять минут после вывешивания.

Есть у граждан один кандидат от “Единой России”, и хватит с них. Меньше знают — лучше спят.

Жалко, не успели одарить металлическим стендом непосредственно каждую квартиру. Тогда в Москве уже точно не осталось бы ни одного живого места, на котором не стояла бы жизнеутверждающая отметина всесильного медведя.

Мы за честные выборы.

Но какие же бешеные деньги нужны, чтоб вот так развернуться?

* * *

Подавляющее большинство наших граждан относятся к политике как к параллельной вселенной. Ну да, что-то там варится на этих выборах. А что конкретно? Да бабки делают, что же еще.

Они не ходят голосовать. Не видят смысла. Привыкли решать свои проблемы самостоятельно, не полагаясь на власть и не ожидая от нее милостей.

Не будет контрактной армии — пойду дам взятку военкому. Привяжутся на улице нелегальные мигранты — буду драться. Обманут компаньоны — отомщу.

Им кажется, что власть и народ — два мира, которые никак не пересекаются. Они могут подрядиться раздавать листовки у метро, даже не зная, на какую партию работают. Их не раздражает навязчивая агитация. Им не хочется пойти и назло проголосовать против “Единой России”, пометившей в Москве каждый пень. Они просто не обращают на это никакого внимания.

Их можно заманить на избирательный участок, пообещав пятьдесят рублей. А можно, наоборот, заставить не ходить туда, пообещав то же самое.

Им абсолютно безразлично, сколько политических партий влияет на принятие государственных решений — одна или несколько. Или вообще ни одной. Единая Россия, не единая — какая разница? Не наши игры. Все равно наверху всегда сделают так, как им надо.

* * *

Если в Мосгордуме подавляющее большинство мест займет одна партия — партия власти, наверху действительно всегда сделают так, как им надо.

Мы, собственно, уже жили с одной партией. В быту ее так и называли — партия. Говорили: ты член партии? — и всем было понятно, о чем речь, потому что партия была одна — коммунистическая.

Колбасы тогда было три — без жира, с жиром и копченая. Рыбы две — бельдюга и простипома. А партия была одна.

Многие еще помнят те времена, когда ее съезды транслировались полностью по радио и телевидению, отчетные доклады студенты сдавали на экзаменах, а портреты членов Политбюро трудящиеся носили на демонстрациях, как хоругви на крестном ходе.

Но у коммунистов хотя бы была идея. Люди все-таки во что-то верили.

У единороссов идеи нет. Они верят в Путина и в то, что он никогда не ошибается.

А вдруг ошибется? Ведь тоже живой человек. Голова разболится или съест чего-нибудь. В результате примет неверное решение, которое тут же будет единогласно одобрено могучими фракциями “Единой России” в Мосгордуме и парламенте.

И покатится ком: отберут у московских пенсионеров их столичные надбавки и бесплатный проезд, сделают больницы платными, задерут цены на коммунальные услуги, запретят держать в квартирах кошек и разводить кактусы, а детей прикажут не выпускать на улицу без мотоциклетного шлема.

И никто не сможет противостоять глупости и несправедливости, потому что не будет механизмов. Не к кому будет обратиться за помощью. И даже газеты не напишут, что решение принято неверное. Потому что газета тоже будет по существу одна — партийная, всей душой с “Единой Россией”.

Одна партия — одна позиция.

* * *

Если партию “Родина” все-таки снимут сейчас с выборов, ее избиратели обидятся и не пойдут голосовать ни за кого. Таким образом, главный соперник “Единой России” будет выбит из строя, и партия власти получит то, что хотела, — заветное большинство в парламенте, которое позволит принимать любые решения, не считаясь с москвичами.

Но если бы обиженные избиратели “Родины” пошли и проголосовали за кого угодно — но только не за партию власти, задуманный ею фокус не удался бы. А если бы проголосовали еще и те, кто никогда не ходит на выборы, ее липовое большинство просто утонуло бы.

Ведь “Единая Россия” побеждает только благодаря низкой явке. Благодаря нормальным людям, занятым своими делами, которые считают, что власть и люди существуют в параллельных мирах, и не желают тратить воскресный день на избирательный участок.

Они, конечно, правильно считают. Но пока они не переменят свое мнение, так все и будет.

Дело в том, что заставить параллельные миры пересекаться могут только они. Власть не может. И не хочет. Ей это не нужно. Нужно людям, поэтому они должны начать. Они должны сделать первый шаг — научиться выбирать своих представителей во власть и научиться требовать от них результатов. Причем требовать жестко.

Тогда до них дойдет, кто здесь хозяин. И наши деньги они уже будут тратить поосторожнее. Задумаются, прежде чем развесить их простынями по городу и разбросать по полу листовками...




Партнеры