Канал проканал

Первый блин у Russia Today вышел не комом

12 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 909

Еще одно окно во внешний мир прорубила Россия в минувший уик-энд. Свое вещание начал англоязычный канал Russia Today. Враги Путина скорее всего вскоре заклеймят его как еще один “никчемный пропагандистский рупор Кремля”. Но, как это ни удивительно, первые часы вещания нового канала выглядели достойно.

За последние 200 лет мы довели до автоматизма навыки строительства потемкинских деревень ради введения в заблуждение иностранцев. Но в первый день вещания Russia Today признаков “потемкинщины” не было и в помине. Новостные передачи канала начались с длинного репортажа о заражении донорской крови СПИДом в Воронеже. О состоянии российской медицины было рассказано прямо-таки с жестокой откровенностью. В репортаже из Хабаровского края корреспондент прямо заявил: в городах жителям помогут преодолеть последствия заражения Амура китайскими химикатами, а вот обитатели деревень могут оказаться предоставленными самим себе. В весьма откровенных выражениях было рассказано и о последствиях нынешней непогоды в Москве. Иностранцам рассказали и о том, что зима в очередной раз пришла для многих чиновников неожиданно, и о том, что на улицах столицы “царствуют пробки и гололед”.

Откровенность присутствовала не только в новостных выпусках, но и в документальных фильмах. Например, в фильме, посвященном современной архитектуре Москвы, было сказано как о достижениях, так и о теневых сторонах строительного бума.

Если же сравнивать новости Russia Today с аналогичными передачами русскоязычных государственных каналов, то разница заключалась в гораздо меньшем количестве официоза и отсутствии некоторых пропагандистских репортажей. Например, иностранцам ничего не сказали о совещании Путина с членами Совета безопасности, которое подробно расписывалось на наших госканалах. Во время первых двух часов вещания канала фамилия “Путин” вообще не прозвучала ни разу! Еще один любопытный нюанс. В русскоязычных выпусках новостей много говорили о грядущих парламентских выборах в Приднестровье и о том, как некорректно ведут себя молдавские власти. Иностранцам об этой коллизии не было сказано ни слова.

Скорее приятное впечатление оставили и другие детали. В эфире Russia Today было множество корреспондентов, для которых английский язык является родным. А английский у русских ведущих тоже был вполне сносным.

Конечно, “новорожденный” канал пока не может даже задумываться о конкуренции с такими монстрами мирового информационного вещания, как CNN или ВВС. Но по крайней мере блин явно не вышел комом. Разумеется, все это не означает, что у боссов Russia Today есть основания впадать в телячий восторг. Круглосуточный информационный канал — это забег на длинную дистанцию. Одно дело — продемонстрировать вполне приемлемый уровень в первый день вещания канала. И совсем другое — постоянно его поддерживать.

Ну и, наконец, самое главное. Как известно, если рожа крива, то никакое зеркало не поможет. К телеканалам это тоже относится. По любопытному совпадению, начало вещания Russia Today совпало с позорными сценами в Курске во время визита туда экс-премьера Касьянова. Если политическая борьба в нашей стране будет и дальше развиваться по курскому образцу, даже образование 20 телеканалов нам не поможет. Имидж России в цивилизованном мире будет только ухудшаться.



    Партнеры