Мосгордуму возглавил коммунист

Правда, лишь до выборов спикера

13 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 605

Смена законодательной власти в столице происходит с фантастической скоростью. Уже в среду свежеизбранные депутаты Мосгордумы принесут присягу, а 21 декабря у них — первое заседание. Вчера же они провели общее собрание. Прессу туда не пустили, но “МК” удалось узнать интимные подробности первого свидания новых слуг народа.


Вел собрание старейший депутат МГД созыва 2005—2009 годов коммунист Сергей Никитин (он же будет вести первое заседание, пока депутаты не изберут спикера), который называл всех присутствующих господ товарищами. Товарищи эти на первом собрании, собственно, даже не выступали и не задавали вопросов, а лишь выслушивали поздравления и поучения полномочного представителя мэра в Гордуме г-на Петрова, руководителя думского аппарата г-на Адабашьяна и председателя Мосгоризбиркома г-на Горбунова.

Г-н Петров всегда говорит витиевато. Несведущий вряд ли бы вынес хоть что-то из его речи, кроме того, что представитель мэра “с детства путает имена, особенно женские”. Но депутаты все поняли: Петров хотя и посоветовал “большим” (“Единой России”) не обижать “маленьких” (коммунистов и “яблочников”), акценты расставил сразу. Дав понять депутатам: без одобрения исполнительной власти они вряд ли что-то смогут сделать, и по всем острым вопросам лучше обращаться лично к нему. А также посоветовал им пореже беспокоить исполнительную власть запросами. “Вы должны писать их редко, но метко. Не принижайте свой статус”, — сказал Петров.

Затем г-н Адабашьян выдал избранникам по портфелю документов. А г-н Горбунов напомнил им исход выборов. Итак, состав Думы обновился на треть. Мандаты получит “чертова дюжина” новичков. В Гордуме станет меньше женщин (5 против 8) и будет два однофамильца Ковалевых — Андрей и Александр. Восемь новичков — единороссы. Это партфункционер Игорь Протопопов, главный редактор общественно-политических программ ТВЦ Игорь Елеференко (он выпускал программу о депутатах “Городское собрание”), директор школы Татьяна Потяева, гендиректор Московского экспериментального завода №1 Михаил Буянов, гендиректор группы компаний “Экоофис”, рок-музыкант (группа “Пилигрим”) и продюсер Андрей Ковалев, руководитель аппарата фракции “ЕР” в МГД Ирина Великанова, адвокат Антон Палеев, гендиректор “Горбушкиного двора” и президент завода “Рубин” Александр Милявский. Четыре новичка — коммунисты: актер и режиссер Николай Губенко, военный Владимир Улас, доцент Сергей Никитин и партфункционер Владимир Лакеев. И последний новичок — Сергей Митрохин, руководитель московского отделения “Яблока”.




Партнеры