“Детский мир” стал несносным

“Мы в нем покупали мишку, и поэтому ни за что его не отдадим”

16 января 2006 в 00:00, просмотров: 460

Центральный “Детский мир” на Лубянке стал памятником. Точнее, власти придали этому зданию статус объекта культурного наследия регионального значения. Это значит, что слухам о возможном сносе и возведении на его месте каких-то новых “миров” положен конец. И никакая реставрация теперь не сможет изменить столь привычного москвичам и гостям столицы внешнего облика “Детского мира”.

В принципе все московские постройки старше 40 лет могут претендовать на звание “объекта регионального значения”. Их тщательно исследуют, а потом выносят вердикт. Когда дошла очередь до “Детского мира”, эксперты решили, что здание постройки 1957 года достойно внесения в реестр недвижимых памятников истории и культуры.

А если помните, несколько лет назад поднялась нешуточная шумиха, когда один из акционеров “Детского мира” заявил, что среди прочих проектов реконструкции рассматривается и вариант сноса с последующим строительством нового, более современного торгового комплекса. Многие москвичи тогда возмутились. Почему? “Потому что “Детский мир” — символ Москвы 1950-х. Вроде бы нет в нем ничего особенного, но ведь мы в нем покупали мишку! И поэтому ни за что его не отдадим”, — говорит депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов.

В конце 2004 года кредитный комитет Европейского банка реконструкции и развития одобрил предоставление 10-летнего кредита на $90 млн. для финансирования модернизации магазина “Детский мир” в Москве. ЕБРР выразил надежду, что магазин станет современным торговым комплексом, ориентирующимся на средний класс. Общая стоимость реконструкции, по данным ЕБРР, составит $157 млн. А в декабре 2005-го совет директоров ОАО “Детский мир” заявил, что уже к концу года утвердит проект реконструкции здания “Детского мира” на Лубянке. Говорилось, что в результате реконструкции торговая площадь вырастет до 79 тыс. кв. м (почти вдвое). И что “Детский мир” останется детским, но вместе с тем станет центром для всей семьи (в здании хотят разместить кинотеатр, игровую зону, кафе, рестораны). Но...

— Проект пока не утвержден, — сказала “МК” советник сектора советской архитектуры Москомнаследия Наталья Голубкова. — Теперь максимум, что можно сделать с этим памятником, — реставрировать, максимально сохранив все ценное, что в нем есть, начиная с внешних габаритов, фасада и заканчивая некоторыми внутренними элементами. Так, необходимо обязательно сохранить главный торговый зал с его декоративным оформлением. Ни о каком расширении площади здания и речи быть не может! Однако торговые площади могут быть расширены за счет использования трех верхних этажей, где сейчас складские помещения. Возможно также появление подземной автостоянки. Тем более что под зданием есть подвалы. Но “Детский мир” все равно сохранит свой исторический облик.

Когда проект будет готов — неизвестно. Однако после присвоения почетного звания за сохранность “памяти детства”, похоже, и вправду можно больше не беспокоиться.


СПРАВКА МК:

Здание “Детского мира” стало последней крупной работой знаменитого советского зодчего Александра Душкина. Самые известные произведения этого архитектора: станции московского метро “Кропоткинская”, “Маяковская”, “Автозаводская”, “Павелецкая-радиальная”, “Новослободская”, “Площадь Революции”, высотное здание Министерства транспортного строительства у Красных ворот.





Партнеры