Оправдания для нацистов

Двойные стандарты как подстрекательство

20 января 2006 в 00:00, просмотров: 262

День 11 января уже вошел в историю России как день резни в синагоге на Большой Бронной, день, когда совсем еще молодой парень, вчерашний мальчишка, взял нож с надписью на рукоятке “Счастливой рыбалки” и вышел из дома — убивать. Но просто очередной дежурной датой в календаре преступлений нацизма 11 января стать не должно. Случившееся — лишний повод задуматься о перспективах сотрудничества политической оппозиции с фашиствующими маргиналами. Впрочем, судя по недавним заявлениям некоторых представителей либеральной интеллигенции, в кровавой бойне они готовы винить всех, кроме себя.


Еще три месяца назад со страниц “Новой газеты” известный правозащитник Александр Подрабинек говорил об опасности сотрудничества с националистами (в частности, с лимоновцами). “Если крокодил съел моего врага, он не стал моим другом”, — предупреждал бывший политзэк. Но тогда его не услышали. Не захотели услышать. Да что там, не слышат и теперь.

Неудивительно: для иных представителей оппозиции признать правоту Подрабинека — все равно что признать собственную, пусть и косвенную, вину в трагедии 11 января. Еще вчера они рукоплескали освобождению из зала суда десятков юных нацболов, совершивших, по сути, уголовное преступление, а сегодня один из таких же фанатичных мальчишек устроил кровавую резню.

Куда как проще списать все на абстрактное “сумасшествие”, на психическое расстройство преступника. Первым о безумии Александра Копцева, кстати, заговорил депутат Госдумы и лидер “Родины” Дмитрий Рогозин. Ну это понятно: рьяный сторонник зачистки Москвы от инородцев и прочего “мусора” просто постарался дистанцироваться от “отморозка”, который, в сущности, лишь выполнял его иносказательное политическое завещание.

Однако вслед за Рогозиным о “болезни” Копцева как по команде заговорил сразу хор голосов.

“Нападение скорее всего совершил сумасшедший, — неожиданно поддержала главного радетеля “Родины” председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. А ведь она, как опытный правозащитник с немалыми знаниями в юриспруденции, не может не знать, что признание преступника сумасшедшим освобождает его от уголовной ответственности. Странная жалость к человеку, которого вполне можно поставить в один ряд с Хевронским Мясником. Впрочем, памятуя, что МХГ считает “узниками совести” даже уголовников из НБП, это не так уж и странно.

Также понятно и стремление оправдать Копцева и зампредседателя “Яблока” Сергея Митрохина, заявившего, что в данном конкретном случае речь скорее всего идет не о спланированной акции, а о действиях больного человека. Учитывая тягу Митрохина к господину Лимонову, который ратует за превращение России в тотальное националистическое государство, заявление выглядит вполне логичным.

Равно как и сетования зампреда дружественного “Яблоку” СПС Леонида Гозмана о том, что сумасшедшие есть везде, и, как показывает опыт различных стран, с ними очень трудно бороться и их преступления трудно предвидеть.

Складывается впечатление, что Александр Копцев, едва не отправивший на тот свет восемь человек, и не преступник вовсе, а чуть ли не невинная жертва. Причем жертва почему-то не тех политических деятелей, которые своим сотрудничеством с нацистами реабилитируют ксенофобию, а прежде всего жертва власти.

“Сначала власти без звука разрешают провести фашистское шествие, потом долго-долго не разрешают провести антифашистское, а потом мы удивляемся, что фашистов у нас становится все больше и больше”, — выразил свою позицию генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко. А тот же Леонид Гозман так прямо и заявил: “Правоохранительная система на насилие по национальному признаку реагирует со странной мягкостью или даже негласно поощряет ее. Длительный период государство относится терпимо к нарушениям прав отдельных категорий граждан, а общество не считает совершенное против них насилие преступлением, оно привыкает к подобного рода выходкам”.

При этом Гозман забыл добавить, что все или почти все убийства на национальной почве в Воронеже, Питере или Москве раскрыты, а виновные ждут приговора или уже за решеткой. А что до фашистского шествия, которое действительно состоялось в Москве 4 ноября, не те ли самые люди, которые винят в попустительстве власти, одновременно корят прокуратуру, стоит той всерьез взяться за НБП, в нападках на демократические свободы. Равно как желание пресекать нацистские публикации в прессе расценивается как антидемократическое введение политцензуры.

Александр Копцев признался, что совершил преступление под влиянием экстремистской литературы и публикаций в Интернете. Но вряд ли к желанию взяться за нож его подтолкнули стенограммы речей президента перед Федеральным собранием. Скорее уж цитаты вроде: “Придя к власти, НБП произведет революционные по своим масштабам преобразования в России, построит тоталитарное государство, права человека уступят место правам нации… Кто был ничем, тот станет Дзержинским, Геббельсом, Молотовым, Ворошиловым, Чиано, Герингом…” Или информсообщения об очередной совместной акции “Яблока” с национал-большевиками. Отсюда недалеко до вывода, что, если уж выразители интересов интеллигенции не брезгуют сотрудничать с теми, кто противников нации готов “уничтожить военными методами”, самое время браться за нож — и… счастливой рыбалки!

Власть, безусловно, несет ответственность за трагедию в синагоге, как должна нести ее за все происходящее в стране, но… Не оппозиция ли в лице “Родины” оригинальным образом борется за “чистоту” страны, подталкивая своих сторонников к крови! Не оппозиция ли в составе той же “Родины” и КПРФ ставит подписи под антисемитскими письмами! Не оппозиционные ли журналисты предоставляют трибуну Эдуарду Лимонову, делая из “русского фашиста” (как Лимонов называет себя) вполне гламурный персонаж! Не оппозиционные ли правозащитники называют погромщиков из числа нацболов узниками совести! Не оппозиционная ли интеллигенция, наконец, братается с лимоновцами на антиправительственных митингах!

И не странно ли, согласитесь, что российский омбудсмен Владимир Лукин, оперативно назвавший нападение на синагогу “зверской и подлой выходкой”, всего лишь пару месяцев назад громко призывал “простить” все тех же нацболов? Логика двойных стандартов, похоже, стала настолько привычной для отечественных “оппозиционеров”, что на вопиющие противоречия в собственных заявлениях и поступках они просто не обращают внимания.

Может, пора наконец осознать, что деления на плохих фашистов и на хороших (тех, что не только против евреев, но и против Кремля) просто не существует? Что связь как с первыми, так и со вторыми одинаково вредит имиджу политической оппозиции? Что, хотя нацист с Большой Бронной и преступник, ксенофобия — это действительно болезнь? Причем болезнь серьезная, из тех, что нельзя “переносить на ногах”, иначе возникнут серьезные “осложнения”.

И не стоит подобно Гозману пенять на безразличие “общества” к проблемам роста национализма. Избиратели свой диагноз этой социальной болезни уже поставили — на выборах в Мосгордуму, например (когда блок “Яблоко”—СПС, лидеры которого открыто заигрывали с националистами, едва не провалился, набрав символические три места).

Нельзя постоянно винить во всех тяжких Кремль и Администрацию Президента. Власть, конечно, можно и нужно критиковать, но не стоит обманывать самих себя. Национализм — проблема общая, и оппозиция подвержена ей ничуть не в меньшей степени, пусть даже этот национализм и рядится в антипутинскую униформу, своего рода наживку для либерала.

Да, надо иметь мужество, чтобы это открыто признать. Но вот именно этого мужества многим нашим политикам сегодня, увы, недостает. Иначе почему они тогда пытаются оправдать трагедию в синагоге банальной “болезнью” нациста?

Кстати, Александр Копцев этот сигнал с воли уже услышал и отказался от своих первоначальных показаний. Если сначала он утверждал, что к резне его подтолкнула “ненависть к евреям”, то теперь говорит о том, что просто “хотел умереть”. Того и гляди, стараниями правозащитников “бедному мальчику” вместо срока пропишут антидепрессанты, и скоро он окажется на свободе. А если еще объявит себя противником Путина, глядишь, и вовсе станет одним из лидеров российских демократов. А почему нет?




Партнеры