Холод не тетка

Депутаты греют руки на замерзающих

23 января 2006 в 00:00, просмотров: 527

Прогноз погоды — как сводки с фронта. Всякий раз — надежда. Вдруг скажут — идет потепление?

Пока наоборот обещают вторую волну холода.

Когда руки без варежек замерзают за две минуты, очень трудно представить вторую волну холода. Это, значит, как будет? Не успел выйти, а они к двери подъезда прилипли, так, что ли?


Но хорошо, что мы с Путиным подошли к этим морозам. А если бы с Ельциным? Страшно подумать, что сегодня было бы. Морозы показали, что “Единая Россия” на своем месте. Если бы не она, все вымерзли бы на фиг. А Грызлов, Пехтин и еще двадцать депутатов, искупавшихся в проруби, встали плечом к плечу и отстояли Томилино. Как разъезд Дубосеково. Но в любом случае не следует во всем полагаться на власти. Население тоже должно заботиться о себе.

К сожалению, в Москве очень не вовремя ограничили продажу спиртного по ночам. Заботиться о себе стало затруднительно. К тому же многих автовладельцев мороз лишил средств передвижения, а чтоб в такой холод пешком идти за водкой, надо быть совсем уж алкоголиком. У нас таких мало.

Реальную помощь в выживании оказывает телевидение, щедро знакомя граждан с опытом морозоустойчивых народов. Хотя, положа руку на сердце, надо признать, что в Москве, где и тепло, и светло, по-настоящему больших проблем мороз пока не вызывает. Другое дело за городом, в коттеджах и зимних дачах, слепленных собственными руками. Там замерзает вода в трубах, тускло светят лампочки, газ на кухне горит день и ночь, а валенки превратились в домашние тапочки.

Раньше пугали: “Будет тридцать — все замерзнет”. Замерзло. В том числе таджики, трудящиеся в Подмосковье на строительстве частного жилья. Вот кого жалко. Как мы без них будем?

В холода очень опасно принимать решения. Мыслительный процесс затормаживается, поэтому, когда потеплеет, может оказаться, что решение было принято абсолютно неправильное.

Дворовый кот Барсик у нас приморозился. Странный такой стал. Медленный, никого не узнает, навстречу не бегает. Но кушает хорошо.

Когда мороз, надо как Барсик. Хорошо кушать и не делать резких движений. Не заводится машина — пусть стоит до тепла. Не стоит ее мучить, заводить с толкача и отогревать паяльной лампой. За ночь все равно опять замерзнет.

Когда мороз, надо не дергаться, а затаиться. Набраться терпения и переждать. Потом потеплеет. Хоть нам и не говорят, когда именно, — но потеплеет обязательно.

Сейчас в это, конечно, не верится. Но надо верить. Не может так быть, чтоб не потеплело…

Юлия КАЛИНИНА.


АВАРИЯ ДНЯ

“На счастье” жильцов дома №43, корпус 3, сектор В, по улице Дмитрия Ульянова, стояк холодной воды лопнул в их доме только в ночь с субботы на воскресенье, когда самые сильные морозы уже прошли.

На 15-м этаже 24-этажной новостройки (дом сдан строителями буквально в конце прошлого года и сейчас только заселяется) злополучный стояк прорвало, когда почти все жильцы мирно спали, — в 3.00. В доме отключили все, кроме электричества: отопление, воду, лифты. По словам работников ДЕЗа, виноваты в аварии вовсе не холода, а производители труб, одна из которых не выдержала напора и лопнула. В итоге залитыми оказались все квартиры с 15-го по 1-й этажи. Сосульки, как видно на фото, свисали до земли.


УГОЛОВНИКОВ ПЕРЕВЕЛИ НА САЛО

Как стало известно “МК”, в колониях и СИЗО Москвы и Подмосковья до сих пор не было зафиксировано ни одного случая обморожения. Температура в камерах не опускается ниже нормы. В подмосковных колониях, так же как и во всех других, действует распоряжение об отмене утренней зарядки на улице. Для несовершеннолетних заключенных решено расширить ассортимент продуктов в тюремных ларьках и магазинах. В торговых точках узники могут купить также шерстяные носки, шапки и свитера. Впрочем, родственники буквально завалили московских и подмосковных заключенных передачами с теплой одеждой и едой (арестантам отправляют в основном мед, варенье и сало). Руководство ФСИН по Москве и Московской области решило не ограничивать в морозные дни количество таких “бандеролей”.

Пока держится мороз, столичные осужденные к обязательным работам трудиться на улице не будут. Их временно перевели на другие объекты — в больницы, поликлиники и школы.


РЫБАКИ БУДУТ ЛОВИТЬ ЩУКУ НА МОРОЗ

Несмотря на лютый холод, армия желающих посидеть с удочкой у лунки высыпала на подмосковные водоемы.

Как сообщили “МК” в Мосрыбводе, до 15 января на некоторых озерах и водохранилищах действовал запрет на ловлю из-за нереста налима — единственной рыбы, которая предпочитает обзаводиться потомством в декабре и январе. Поэтому сразу после снятия ограничений рыбаки-зимники отправились на лед. Наиболее популярными водоемами в зимние месяцы остаются Озернинское, Рузское и Истринское водохранилища. Недавно здесь хорошо клевали плотва, окунь и другие представители ихтиофауны. По словам специалистов, в такие морозы, когда более “миролюбивая” рыба становится вялой, хищные представители рыбного царства (например, щука), наоборот, активизируются.


ПТИЦЫ УМИРАЮТ, ЧТОБЫ НЕ МЕРЗНУТЬ

Неадекватно вести себя стали в Москве и Подмосковье многие птицы под влиянием… мороза. Некоторые пернатые даже бросаются под колеса машин. На днях столичным орнитологам удалось спасти подорлика-самоубийцу.

Как сообщил “МК” главврач одной из столичных ветклиник Владимир Романов, орла-подорлика в лечебницу принес водитель, который его и сбил. По словам мужчины, птица сама бросилась под колеса, неожиданно вылетев из леса. Как оказалось, подорлик сломал себе плечевую кость и даже получил болевой шок. Но поскольку птица была голодной и озябшей, орнитологам пришлось согреть и накормить бедолагу. Уже потом птице сделали сложную операцию — остеосинтез. Айболиты под наркозом соединили обломки кости и скрепили их спицей в положении, способствующем образованию костной мозоли. После того как кости срастутся, спицу вытащат и подорлик сможет летать. Ну а как только немного потеплеет, его выпустят на волю.


ВЕСТИ С ПОЛЮСОВ

• В Уфе морозы странным образом сказались на пользователях мобильной связи. Со счетов стали исчезать деньги. Недовольные граждане звонят операторам, а те сообщают, что в связи с морозами происходит сбой в сети, именно поэтому “деньги исчезают”. Правда, после разбирательства деньги возвращаются.

• В Ижевске из-за холодов город погряз в мусоре. По словам директора “Спецавтохозяйства”, машинное масло в мусоровозах становится вязким и затрудняет работу автомобильной гидравлики. Операторам спецавтомобилей дано указание: при каждой остановке поднять и опустить кузов. “При таких морозах только постоянная нагрузка на гидравлику позволяет работать механизму бесперебойно”, — говорит директор.

• В Екатеринбурге холодная погода стала причиной прекращения работы районных судов. Конвой отказывается перевозить задержанных в связи с низкой температурой воздуха.

• В Челябинске проявили инициативу сотрудники зоопарка. Местным шимпанзе выдана зимняя амуниция — шинели, подаренные командованием военного автомобильного училища. Теперь обезьянки сидят в клетках при “полном параде”.

МОСКВИЧЕЙ ГРЕЕТ ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
Дед Мороз намерен завершить свою работу в столице?

По самым последним данным синоптиков, серьезно мерзнуть нам осталось всего два дня — понедельник и вторник. Если верить прогнозам (см. таблицу), то уже в среду днем в Москве станет аж в два раза теплее. Ну, а если не станет, придется ждать следующего благоприятного прогноза.


Понедельник, 23.01 -22…-26°С

Ночь с 23.01 на 24.01 -22…-26°С


Вторник, 24.01 -16…-20°С

Ночь с 24.01 на 25.01 -18…-22°С


Среда, 25.01 -10…-14°С

Ночь с 25.01 на 26.01 -14…-18°С


Четверг, 26.01 -10…-14°С

Ночь с 26.01 на 27.01 -17…-21°С


Пятница, 27.01 -11…-15°С


АНЕКДОТ ДНЯ

Совет авто-любителю по запуску двигателя в сильные морозы: “Подходя к машине, внушите себе, что автомобиль нужно завести, чтобы отвезти на вокзал тещу”.




Партнеры