Трамвайчик тронется, Турин — останется

В Питере пассажиров знакомят с олимпийскими новостями

13 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 198

Петербург, конечно, не Турин, где в пятницу пышно открыли XX зимние Олимпийские игры. Но в городе на Неве от итальянцев решили не отставать: отпраздновали начало состязаний оригинальным способом. 10 февраля по Питеру пустили так называемый олимпийский трамвай, все пассажиры которого прямо в пути будут узнавать о программе и результатах соревнований.


Трамвай в качестве социально-спортивной рекламы выбрали не случайно. Именно этот вид транспорта считается у питерцев любимым и даже является своеобразным символом города. “Начинка” же новенького трамвая и того интереснее. По всему салону расклеены плакаты с программой XX Олимпийских игр. Причем каждый вид спорта расписан по дате, времени трансляции по телевидению и составу участников. Но самое главное — его пассажиры ежедневно будут узнавать о всех новостях “с Олимпа”. Для этого на передней и задней площадках вагона — в специальных прозрачных кармашках — будут вывешивать отчет об успехах российских спортсменов за прошедший день. И в первую очередь, конечно же, информацию о медалях, которые завоюют наши олимпийцы.

— Этот “олимпийский трамвай” — единственный в России, — говорит Олег Вдовин, пресс-секретарь комитета по физической культуре и спорту Петербурга. — Мы хотели привлечь внимание общественности к спорту и напомнить, что питерцы тоже в составе олимпийской сборной.

Об этом свидетельствуют и портреты 16 петербуржцев, вывешенные в трамвае. Именно столько профессионалов фигурного катания, конькобежного спорта, лыжных гонок, биатлона, хоккея с шайбой и керлинга отправились в Турин в составе российской сборной. Особые надежды город возлагает на мастеров фигурного катания, которые блестяще выступили на чемпионате мира: Евгения Плющенко, Татьяну Тотьмянину и Максима Маринина, Марию Петрову и Алексея Тихонова.

Каждое утро около Марсова поля трамвай будет подбирать “дежурного” из комитета по физической культуре и спорту города, который и будет доставлять свежие новости.

А первыми пассажирами чудо-трамвая стали знаменитые чемпионы зимних Олимпиад разных лет — Мария Гусакова, Евдокия Мекшило, Анатолий Алябьев, Ринат Сафин. Они проехались по маршруту от цирка на Фонтанке до Крестовского острова, где находится тренировочная база. Там для олимпийцев был устроен фуршет.

Простые питерские пассажиры от трамвайной придумки в полном восторге. В прошлом году, в дни проведения Олимпиады в Афинах, эту акцию опробовали впервые. После этого комитет в буквальном смысле атаковали телефонными звонками и забросали мешками писем, что такая поддержка спорта — прекрасная идея.




Партнеры