Водку будут продавать по списку

Пить по ночам москвичи станут меньше в 27 раз?

13 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 245

В Москве свершилась алкогольная (точнее, антиалкогольная) революция. Власти определились с перечнем магазинов, где продажа водки и прочих напитков крепче 15 градусов будет разрешена круглосуточно. Всего их 538. По какому принципу отбирались торговые точки? За комментариями мы обратились к начальнику управления государственного и лицензионного контроля оборота алкогольной продукции Департамента потребительского рынка и услуг Москвы Валентине СУЧКОВОЙ.

— 538 магазинов для огромного мегаполиса — это совсем немного. Не было ли субъективных факторов при отборе?

— Да, если учесть, что лицензию на торговлю водкой в Москве имеют 13,5 тысячи предприятий, то получается, что 538 — это немного. В основном это сетевые супермаркеты и магазины с большими площадями. Мы не давали разрешения ни палаткам, ни маленьким магазинам. Исключение делали лишь в том случае, если в районе не было крупных магазинов.

— Кто определяет, какой магазин может торговать водкой по ночам, а какой — нет?

— Такое право предоставлено префектурам округов. Но, кстати, нынешний список магазинов не окончательный, он может пересматриваться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. В ближайшее время мы с милиционерами начнем проводить ночные проверки (раньше ничего подобного не было). И если выявим нарушения в магазине, который попал в список, то он потеряет право торговать крепкими напитками круглосуточно.

— А в какое время могут продавать водку все остальные магазины?

— С 8 до 23 часов — это определено постановлением правительства Москвы №269. Лично я считаю, что это довольно мягкий режим. Кстати, во многих странах действуют подобные запреты: где-то не торгуют крепкими напитками ночью, где-то по выходным. Ничего плохого в этом нет, ведь если у человека нет возможности ночью купить крепкий алкоголь, он скорее всего ляжет спать. Или ограничится более легким напитком, например вином. Так что в каком-то смысле это и борьба с пьянством.




Партнеры