Пентагон хранит верность

Семьи военных не выдерживают “войны с террором”

13 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 177

В то время как в России растет число случаев дедовщины, Пентагон всерьез взялся за сохранение семей своих служащих. Для этого была создана специальная программа под названием “Как избежать брака с подлецом”. По мнению военных, основная причина размолвок — длительное отсутствие дома одного из супругов.

С недавних пор на 250 базах военных обучают, как нужно правильно выбирать вторую половину, чтобы не ошибиться. Главное, как полагают создатели программы, относиться к выбору партнера серьезно и не полагаться на интуицию. Психологи советуют своим подопечным использовать два основных метода. Первый носит название PICK (to pick — выбирать; расшифровка аббревиатуры Premarital Interpersonal Choices and Knowledge — “добрачный межличностный выбор и познание друг друга”), а второй — FACES (faces — лица; расшифровка аббревиатуры Family experiences, Attitudes, Compatibility, Examples, Skills — “семейный опыт, отношения, совместимость, примеры из прошлых отношений, навыки”). Один из разработчиков программы Джон Ван Эпп говорит: “Люди просто не знают, на что нужно обращать внимание, когда начинают с кем-то встречаться. Слишком многие не умеют поддерживать баланс в отношениях”.

После теракта 11 сентября 2001 года число разводов в армии резко возросло. Это произошло из-за того, что тысячи американских военных отправились воевать в далекие страны. Их супруги не были готовы к такому испытанию, что и привело к разрывам: некоторые военные возвращаются домой с тяжелыми увечьями, другие страдают от психологических проблем. Все это серьезные испытания даже для крепкого брака, что уж говорить о менее прочных отношениях.


КСТАТИ

В прошлом году в армии численностью около 500 тысяч человек было зарегистрировано 10 тысяч разводов. Из числа офицерского состава развелись 6%, в других группах военнослужащих этот показатель — 3,5%. Это втрое превышает уровень числа разводов за 2001 год.




Партнеры