Сердце красавицы

Приступ тахикардии не помешал хорватке Костелич выиграть “золото” Турина

21 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 221

Если из людей гвозди и стоит делать, то только из таких, как 24-летняя хорватская горнолыжница Яница Костелич. Хрупкая девушка, раз за разом превозмогая боль от многочисленных травм, выходит на старт рискованных соревнований и побеждает! Снимайте шляпы, мужики, снимайте шляпы…

Трехкратная олимпийская чемпионка Солт-Лейк-Сити Костелич (кстати, именно она несла флаг Хорватии на открытии Игр-2006) и в Турине считалась главным фаворитом в горнолыжной комбинации (слалом плюс скоростной спуск). Если она будет в хорошей форме, отмечали специалисты, то в Италии ей равных не найдется. Даже не так: если здоровье Янице позволит стартовать…

Проблемы со здоровьем у Костелич начались еще в 1999 году, когда она на слаломной трассе как раз в итальянском Сестриере (именно здесь проходит Олимпиада-2006) повредила ребро, а на тренировке перед этапом розыгрыша Кубка мира в швейцарском Санкт-Морице порвала связки на левом колене. Эта травма едва не стоила горнолыжнице спортивной карьеры. Потом еще была травма плеча, повреждение правого колена… В итоге Костелич перенесла десятки операций и тяжелейшее заболевание щитовидной железы, из-за которого даже стала слепнуть (сейчас хорватка намерена подкорректировать свое зрение на лазерном оборудовании, так как попытка решить проблемы при помощи контактных линз не увенчалась успехом). Остается только поражаться мужеству девушки, которая в перерывах между многочисленными операциями (сезон 2003 года Костелич и вовсе вынуждена была пропустить целиком) смогла пять раз выиграть титул чемпионки мира и завоевать все горнолыжное “золото” Олимпиады в Солт-Лейк-Сити (хорватка, кстати, до сих пор каждый день принимает лекарства после операции на щитовидной железе и ставит обезболивающие уколы в правое колено)...

Вот и в Турине “золото” взяла! Как раз в комбинации. И это несмотря на то, что сначала Костелич была вынуждена отказаться от участия в скоростном спуске из-за возникшей у нее тахикардии (говорят, причиной повышенного пульса послужило перенесенное на ногах осложнение после гриппа). Однако судьба воздала хорватке за пережитое — случилось так, что из-за непогоды (сильного ветра и снегопада) соревнования перенесли с пятницы на субботу, решив ограничиться заездами в слаломе. Недуг Яницы отступил — она вышла на старт. И выиграла, показав лучшее время дня (эта золотая медаль стала для Хорватии первой в общекомандном зачете — до этого “серебро” завоевал родной брат Костелич Ивица), тут же смело заявив, что мечтает взять высшую награду и в остальных стартах…

P.S. Проблемы с сердцем не позволили Янице принять участие в воскресном супергиганте. Но ей опять повезло. Из-за непогоды соревнования перенесли на понедельник…

Роман ВАГИН.



Партнеры