Такие БАБы англичанам не нравятся

Глава британского МИД грозит Березовскому депортацией

1 марта 2006 в 00:00, просмотров: 392

Мощный удар под дых из совершенно неожиданного источника получил Борис Березовский. Шеф британского МИД Джек Стро посулил БАБу депортацию, если тот не перестанет грозить Путину насильственным свержением. Теперь Борису Абрамовичу придется либо поумерить пыл, либо приготовиться к крупным неприятностям. Англичане слов на ветер не бросают.

Январское заявление Березовского о его планах госпереворота в России прозвучало в исключительно неудачный для подобных высказываний момент.

Предоставление убежища опальным иностранным политикам — это одна из самых старых британских традиций. Даже такие важные для Англии державы, как Саудовская Аравия, не могли заставить Лондон поступиться этим принципом. Но после прошлогодних терактов в Лондоне в стране стало все более популярно мнение, что многие политики-иностранцы злоупотребляют британским гостеприимством. Особо громкий скандал разгорелся из-за радикального имама мечети в Хэмпстед-парке Абу Хамзы. Несколько иностранных держав, включая Россию, уже многие годы заявляли, что Абу Хамза фактически занимается террористической деятельностью. Но только недавно радикального имама наконец арестовали и даже осудили.

На подобном фоне заявление БАБа не могло не вызвать реакцию британских властей. Еще недавно бывший шеф МВД, а затем и глава МИД Джек Стро в категоричной форме отказал России в выдаче Березовского. А теперь в ответ на парламентский запрос он пригрозил БАБу “пересмотреть его статус политического беженца”. И еще больше усилил свой намек, написав, что Бориса Абрамовича, собственно, “никто в Британию не приглашал”.

Все это, конечно, вовсе не означает, что Березовского обязательно депортируют. Он вполне способен понять намек. Ну а российские власти могут так и не представить Лондону конкретных доказательств действий БАБа по осуществлению государственного переворота. Английские чиновники в частных беседах не раз говорили: “Мы не прочь отдать вам Березовского. Но с вашими документами идти в наш суд просто невозможно!”.

Но вот заткнется ли БАБ? Согласно одной версии, “признание” о госперевороте — это всего лишь часть дымовой завесы, призванной скрыть реальные причины продажи “Коммерсанта”. Но кое-кто уверен, что у Бориса Абрамовича просто окончательно поехала крыша. В этом году Березовский может отметить 12-летие своей активной политической деятельности. Как говорят, лондонский эмигрант жутко раздражен тем фактом, что первые 6 лет один триумф сменял другой. А вот следующая “шестилетка” состоит из одних сплошных провалов. Поэтому, мол, олигарх и потерял контакт с реальностью. Косвенно эту версию подтверждает абсолютная фантастичность многих политпроектов БАБа последнего времени. Взять хотя бы план участия известного телеведущего Владимира Соловьева в президентских выборах 2004 года. Как рассказал сам телеведущий, Березовский предложил ему роль антипутинского кандидата от демократов. И потом намекнул, что в целях дискредитации ВВП такого кандидата убьют.

Сейчас единственным человеком, кто может помочь Кремлю добиться выдачи Березовского, является сам БАБ. Сделает он это или нет, но на вопросы о его психическом здоровье наконец-то будет получен ответ.




Партнеры