“Букер” вернулся к британским истокам

Лауреат получит 20 тысяч

6 марта 2006 в 00:00, просмотров: 164

Комитет премии “Российский Букер” объявил о начале 15-го конкурса на лучший русский роман. Издательства, толстые журналы, крупнейшие университеты и библиотеки могут выдвигать достойных соискателей.


Главная новость — у нашего “Букера” появился новый попечитель. В течение последних четырех лет Межрегиональная организация “Открытая Россия” г-на Ходорковского четырежды заключала с правлением фонда договор сроком на один год. Нестабильность не идет на пользу премиальным проектам. Настал срок окончания очередного договора с “Открытой Россией”, и правление фонда (двое англичан и трое русских) приняло решение о смене попечителя.

Председатель правления фонда Игорь Шайтанов рассказал на пресс-конференции:

— Международная нефтегазовая компания предложила нам долгосрочную совместную культурную программу на пять лет.

В этой ситуации иные круги стремятся найти политические мотивы в смене попечителя. Это несерьезно. Просто “Русский Букер” возвращается к британским истокам, к творческому подходу сэра Майкла Кейна, инициатора премии “Русский Букер”.

И немаловажный аргумент в пользу нового попечителя: лауреат будет получать 20 тысяч долларов финалисты — по одной тысяче.

Жюри-2006 возглавляет писатель Александр Кабаков. Вместе с ним будут читать конкурсные книги, оценивать их художественные достоинства критик Дмитрий Бак, поэт и радиожурналист Тимур Кибиров, писатель Роман Солнцев и телезвезда Светлана Сорокина. Кстати, и “Студенческий Букер” укрепил свои позиции: РГГУ и Петербургский государственный университет создают собственное жюри. Молодые выбирают своих кумиров.




Партнеры