Почем “пикет Молдавии”

Возможна ли новая война в Приднестровье?

10 марта 2006 в 00:00, просмотров: 204

Из всех “горячих точек” бывшего СССР Приднестровье считалось самым благополучным. С момента окончания войны 1992 года людей там не убивали. Но, видимо, кому-то показалось, что в Приднестровье стало слишком скучно. Распоряжение кабинета министров Украины, закрывшее границу для транспорта и грузов из региона, накалило обстановку до предела.

Возможен ли новый вооруженный конфликт? Что сейчас происходит в непризнанной республике? Как чувствуют себя наши миротворцы, оказавшиеся между двух огней? Все это попытался выяснить “МК”.


Уже несколько дней вдоль границы с Украиной приднестровцы выстраиваются в пикеты. Власти Приднестровья обратились с письмом к России с просьбой предотвратить социально-экономический кризис в ПМР. В письме говорится, что новый режим перемещения товаров через украинскую границу на основании документов с молдавскими таможенными печатями усилит налоговую нагрузку на предприятия Приднестровья, вынужденные дополнительно заплатить в бюджет Молдовы около $150 млн. Но большинство приднестровцев полагает, что главной в этой ситуации все же является политика.

Александр ФИНАГИН, глава администрации Дубоссар и Дубоссарского района:

— Украина сделала это под давлением Запада. С их точки зрения, это правильное решение — задавить нас экономически. Потому что военным путем ничего уже не получится, у нас с Молдовой паритет в военной силе.

— Какова сейчас экономическая ситуация в Приднестровье?

— Например, в моем районе два бюджетообразующих предприятия работают на экспорт: это “Букет Молдавии” — 95% его продукции идет в Россию. И Дубоссарская швейная фабрика. 40% бюджета составляют поступления от этих предприятий, а сейчас они не имеют возможности вывозить продукцию.

— Возможен ли военный конфликт?

— Война исключена. Потому что, повторяю, у нас паритет, и победителей в этой войне не будет. Прошедшая в начале 90-х война многому нас научила.

Александр ПОРОЖАН, руководитель делегации Приднестровья в Объединенной контрольной комиссии (ОКК), которая занимается урегулированием конфликта:

— Как раз сейчас на заседании ОКК мы обсуждали обострение ситуации в зоне безопасности. Большинство конфликтов, которые участились в последнее время, провоцируются молдавской полицией. Молдавские полицейские пытаются входить в приднестровские населенные пункты, хотя определено, что в этих пунктах порядок поддерживает милиция ПМР.

Вся эта ситуация очень тревожит людей, тем более что распоряжение кабинета министров Украины, которое фактически вводит блокаду Приднестровья, было подписано 1 марта. А в 1992 году боевые действия начались как раз в ночь с 1 на 2 марта. Люди видят в этом далеко не случайность. Кстати, по нашим данным, перед введением блокады посол США на Украине встречался с Ющенко...

* * *

Высокопоставленный источник из Оперативной группы российских войск в Приднестровском регионе (ОГРВ) рассказал “МК” о положении своих коллег.

— Обстановка достаточно сложная. Из-за того, что украинцы запретили приднестровцам торговать за пределами их республики, в Дубоссарах машины стоят вереницей по нескольку суток. Дорогу перекрыли шипами, чего раньше не было никогда. Приднестровцы на этот бардак могут ответить только митингами да пикетами, которые здесь возникают повсюду.

Российской группировки эта блокада пока не коснулась — мы сейчас ничего не ввозим и не вывозим. По плану мы ждем завоз из России ближе к концу марта. Мы вводим только профилактические меры, в том числе разъяснения подчиненным о том, что обстановка может осложниться... Население Приднестровья возмущено действиями Молдовы и Украины, которая отчего-то забыла, что здесь проживает более 30% украинцев. Люди говорят, что не дадут поставить себя на колени: 15 лет они прожили в блокаде, и ничего — держались.


КАК БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ КОНФЛИКТ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ? — спросили мы экспертов.

Алексей МАКАРКИН, замгендиректора Центра политических технологий:

— Война никому не нужна. Тогда Приднестровье станет зоной изоляции и пристанищем экстремистов. Так же война не выгодна и Молдавии, которая хочет интегрироваться в единую Европу. Там ведь еще есть под боком Румыния, которая с прошлого года в блоке НАТО. Европе может очень сильно не понравиться, что кровь прольется у их границ. Думаю, регион будут дожимать экономическими мерами.

Константин ЗАТУЛИН, директор института стран СНГ, депутат Госдумы.

— Нынешняя ситуация вокруг Приднестровья вызвана прежде всего желанием руководства Украины перед выборами в парламент в очередной раз прогнуться перед Западом. Если Россия не выступит достаточно жестко, то я не предвижу изменения ситуации до выборов. Ситуация может измениться после выборов, при новой власти, при новом руководстве украинского МИД. Я надеюсь, что до столкновений не дойдет, но в такой ситуации возможно все.




Партнеры