На всех детей патронов не хватает

Уникальный московский детдом просит помощи у читателей “МК”

17 марта 2006 в 00:00, просмотров: 196

— Привет, Денис!

— Привет! — улыбается он в ответ и протягивает руку. С виду — обычный 12-летний мальчик, симпатичный и бодрый. На самом деле у Дениса тяжелейшая патология сердца (оно даже расположено справа), мать отказалась от него в роддоме, и он всю жизнь скитался по больницам и интернатам.

— А вы кто? — с надеждой спрашивает он.

Больше всего на свете Денис хочет, чтобы в детдом пришла мама, красивая и добрая, и забрала его к себе. Навсегда.

Московский детдом №19, что на Спартаковской площади, не похож на другие казенные учреждения. Здесь уютно, чисто, пахнет домашней пищей, на стенах висят детские рисунки и репродукции Ван Гога. Сейчас в детдоме живут всего 16 детей, у многих — своя комната, свои игрушки. С теми, кто не может ходить в школу, учителя занимаются индивидуально. Это первый в России детдом патронатного типа.


— Дети у нас живут временно, 3—4 месяца: либо до возвращения в кровную семью, либо до нахождения новых родителей, — говорит руководитель службы по устройству ребенка в семью Виктория Мнацаканян. — Через нас проходит 30—40 детишек в год. Мы готовим патронатных родителей к тому, что их ждет, проводим тренинги в течение полутора месяцев. Еще одна особенность патроната в том, что мы “ведем” ребенка — смотрим, в каких условиях он живет, заботятся ли о нем новые родители.

За 10 лет работы через детдом №19 прошло почти 300 детей. Все были возвращены в родной дом или обрели новых родителей — во многом благодаря директору, Марии Терновской, которая подобрала прекрасный коллектив — все относятся к детям как к родным. Но есть детишки (их около 3%), которых сложно куда-либо устроить. Особенно сложно детям, которые долго жили в детских учреждениях: у них нет опыта семейных отношений. К таким относится и Денис — он поступил в конце августа, и найти родителей ему пока не удалось.

— У Дениса правостороннее сердце, врожденный порок, — рассказывает врач детского дома Наталья Курошева. — Четыре года назад он перенес сложнейшую операцию, через некоторое время нужно будет делать повторную. Ребенок находится под постоянным наблюдением врачей, раз в год обследуется в кардиологическом центре. Денису даже тяжело дойти до школы.

— Мы очень надеемся на “МК”, — добавляет руководитель службы по устройству ребенка в семью Виктория Мнацаканян. — Возможно, кто-то из ваших читателей захочет взять Дениса в свою семью. Мы заключаем договор, один из родителей назначается патронатным воспитателем, получает зарплату от нашего детдома и пособие на ребенка.

Срочно требуется помощь и 7-летнему Ванечке. У него перелом позвоночника, паралич нижних конечностей, нужен постоянный уход. Ваня очень отзывчив на любовь, доброжелательный и мягкий. Ему требуется временное устройство в семью на срок до года (в течение этого времени семье будет выплачиваться пособие в размере 13 тыс. руб., лекарства бесплатные).

Кстати, вопреки обывательскому мнению, среди брошенных детей психически больных немного. Чаще психика расшатывается именно из-за тяжелой жизненной ситуации.

— Когда они попадают в новую семью, с ними начинают происходить чудеса, — рассказывают воспитатели. — У одного мальчика с рождения в головном мозге были кисты. Прогнозы давали разные, вплоть до перерождения в злокачественную опухоль. Но когда у него появились родители, кисты... просто исчезли. Медики были поражены.

А два года назад воспитатели 19-го детдома нашли родителей для маленькой Даши Шишкановой. У девочки из-за серьезной психотравмы был непростой характер, и сотрудники детдома считали, что ее никогда не пристроишь. Но нашлась удивительная семья Устимовых из подмосковной Малаховки — Даша смягчилась, расцвела на глазах. Сейчас девочке 7 лет, она ходит в школу и занимается художественной гимнастикой.

Но в ноябре у Устимовых случилась беда: из-за пожара у соседей дотла сгорело и их двухкомнатное жилище. Сгорело все — документы, вещи, одежда. Дело было ночью, люди выбежали в чем были, даже пальто накинуть не успели. А кроме воспитанницы Даши у Устимовых под опекой еще трое детей, и все они после пожара фактически стали бомжами. Администрация Малаховки на время поселила погорельцев в красном уголке общежития завода, где они сейчас и ютятся...

— Дорогие читатели “МК”! — говорят сотрудники патронатного детдома. — Если вы можете помочь этой семье (не обязательно деньгами — они будут рады принять одежду, посуду, белье, книги), звоните по телефону 8(916)304-95-51 (глава семьи Игорь Устимов). А если хотите принять участие в судьбе Дениса и Вани — обращайтесь в детдом: 267-88-43, 267-74-19.




    Партнеры