Ансари станет Терешковой

Американка проложила путь в космические туристы

21 марта 2006 в 00:00, просмотров: 155

Пятым космическим туристом, похоже, суждено стать женщине. Обаятельная 39-летняя американка иранского происхождения, мультимиллионерша Аноуше Ансари (по паспорту Райсиян) прошла на днях медицинское освидетельствование в ГНЦ РФ “Институт медико-биологических проблем РАН”. Бизнес-леди признали годной к полету на Международную космическую станцию. Пока Анюша, как ее уже успели окрестить в России, выполняет роль дублера японского туриста Дайсуке Эномото, который собирается лететь в космос осенью этого года. А сразу после него Ансари собирается лететь сама.


Как сообщили “МК” в американской компании Spaсe Adventures, Аноуше Ансари переехала в США из Ирана, когда ей едва исполнилось 17 лет. Она быстро выучила английский, закончила престижный технический вуз и к 1993 году основала с мужем Хамидом (он тоже из Ирана) компанию Telecom Technologies Inc., которая стала лидером в производстве устройств, объединяющих телефонные сети, Интернет и беспроводную коммуникацию. Состояние Аноуше оценивается примерно в 200 млн. долларов.

Заоблачные вершины поманили Аноуше к себе еще несколько лет назад. Созданный супружеской четой Ансари фонд Ansari X-prize сначала выделяет $10 млн. за успешные испытания первого частного космического корабля SpaceShipOne. В этом году Ансари договариваются о спонсировании разработки и строительства суборбитальных челноков — аналогов нашего “Бурана”. И заявляют о личном желании Аноуше слетать в космос.

— Что же, было бы здоровье, — ответили ей в Роскосмосе и направили на медкомиссию. Глядя на эту хрупкую женщину, многие поначалу сомневались в том, что она выдержит тяжелейшие испытания организма. Обычно многие ломаются на 10-минутной “вертушке”, проверяющей вестибулярный аппарат, но Анюша мужественно преодолела и ее, и многие другие тесты. В норме оказались сердечно-сосудистая, дыхательная системы, нервы. Коммуникационные качества этой дамы вообще оценили на “пять с плюсом”. Еще бы, ведь она управляет крупнейшей компанией, в которой работает тысяча с лишним человек!

В апреле американка должна уже приступить к тренировкам в подмосковном Центре подготовки космонавтов имени Гагарина.




Партнеры