Следующий сеанс через 120 лет

Только тогда в Москве будет новое полное затмение

30 марта 2006 в 00:00, просмотров: 228

В считанные минуты Землю покрыла тьма, Солнце превратилось в загадочную черную дыру, и на потемневшем небе стали видны звезды и планеты. Это чудо из чудес — полное солнечное затмение — довелось наблюдать вчера в 15.15 по московскому времени тысячам землян. Любопытствующие буквально оккупировали горы Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, чтобы приобщиться к знаменательному событию. Москвичам, увы, не повезло. Облака с утра “затмили” столицу... Корреспонденты “МК” побывали там, где уникальное явление было хорошо видно, узнали, почему некоторые наши политики боятся затмений, и выяснили, когда Солнце “напугает” нас в следующий раз.

АЛТАЙ: Политики испугались “черного пятна”

На Алтае отменили первое (после выборов) заседание Госсобрания. Почему? “МК” дозвонился до автора идеи — члена Президиума Эл Курултая Республики Алтай Владимира Сабина.

— Понимаете, решение было принято в первую очередь по просьбе населения. Надо знать и понимать менталитет населения Алтая — здесь живут люди, близкие к природе. У нас никакие громкие мероприятия, например свадьбы или новоселья, презентации, не проводятся на убывающей Луне. Только — на растущей. А тут — Солнце. Днем Солнце должно светить — так считают люди. А тут такое важное заседание — оно ведь первое, на нем должны быть избраны комитеты, председатель… Не хотелось бы, чтобы на это влияли негативные тенденции затмения. С этим согласились многие. В том числе — глава республики...

КИСЛОВОДСК: Из-за затмения цены поднялись на 30%

“Я приехал аж из Находки, — взахлеб рассказывает молодой парень по имени Сергей на одной из кисловодских улиц. — Понимаете, прошлое затмение пришлось на мое 16-летие (9 марта 1997 года. — Авт.), я вместе с друзьями мечтал увидеть это чудо… Но у нас туманы, ни черта не видно, вот и поехал на Кавказ”.

Сергей устроился в частном секторе. Переплатил за комнату очень прилично: ушлые кисловодцы подняли цены за постой на 30—40%. Кроме того, как рассказали “МК” в городской администрации, более 40 здравниц Кисловодска оказались забиты отдыхающими. Еще бы: ведь отсюда до горы Шат-Жат-Мас, где расположена горная астрономическая станция, всего 25 км. Эта гора, а также гора Пастухова напоминали вчера главную площадь Мекки. Местные же астрономы изрядно психовали. Вместо того чтобы настраивать свою аппаратуру, им приходилось расселять коллег из-за рубежа, подыскивать площадки для телескопов.

Полоса полной фазы затмения стартовала в 8.36 по всемирному времени у восточной оконечности Южной Америки, в Бразилии. Пятно со скоростью 1,2 км/с “пролетело” Атлантический океан, Северную Африку, Средиземное море. И лишь к 15.15 московского времени прибыло на Кавказ. Что тут началось! Тысячи людей на наблюдательных площадках прильнули к видео- и фотокамерам. Одни, открыв рот, неотрывно следили за исчезающим солнечным диском, другие докучали окружающим просьбой сфотографировать его на фоне погасшего светила. Зато тихо, как в склепе, было в самих обсерваториях. 29 марта оттуда “вымели” последних зевак, по сотому разу проверили аппаратуру.

— Однажды в суматохе перед самой съемкой специалисты забыли снять крышку с объектива автоматической видеокамеры, — вспоминает главный научный сотрудник Государственного астрономического института им. Штернберга (ГАИШ) Анатолий Хлыстов. — Потом было очень обидно. Поэтому у астрономов правило — никаких лишних разговоров, полное сосредоточение на работе.

МОСКВА: Ученых подвела погода

Во время солнечного затмения в Астрономическом институте МГУ им. Штернберга мы пытались направить единственный в Москве солнечный телескоп на светило. В большой белой башне, похожей на рубку корабля, с сильным скрежетом открывается металлическая часть купола. Направляем специальное зеркало диаметром 44 см в затянутое облаками небо.

— Солнечный свет от главного зеркала должен отражаться на втором зеркале, — говорит старший научный сотрудник Анатолий Хлыстов. — Дополнительное зеркало посылает пучок вертикально вниз на 14 м, в подвал, где расположена приемная аппаратура для исследования Солнца. Но в такую погоду, даже с использованием столь мощного телескопа, снять затмение невозможно, нужен радиотелескоп.

Кстати, в Москве врачи “скорой помощи” не наблюдали особого увеличения вызовов в связи с затмением. Правда, во вторник и среду на “03” чаще поступали звонки от граждан, страдающих неврологическими патологиями (в основном жителей Яузского бульвара и Нижегородской улицы). А в понедельник в полтора раза возросли жалобы от больных со слабой сердечно-сосудистой системой, проживающих на Каширском шоссе, Бирюлевской и Липецкой улицах.

АСТРОНОМЫ: Пытаемся разгадать тайну короны

Зачем, собственно, астрономам нужно наблюдать затмение? “МК” задал этот вопрос специалистам институтов, изучающих Солнце.

Старший научный сотрудник отдела физики Солнца ГАИШ Игорь Никулин: “Одной из главных загадок по сей день является причина высокой температуры короны (которая и видна при затмении). Она составляет более миллиона градусов, в то время как само светило накалено всего до 6 тысяч градусов. Когда Луна окажется строго между Землей и Солнцем, световой поток не будет мешать наблюдению за короной, и мы попытаемся найти ответ”.

Главный специалист Института земного магнетизма РАН Валерий Фомичев: “Раньше все считали, что солнечная атмосфера однородна, сейчас поняли, что ее температура и плотность все время меняются. То же происходит и с магнитными полями. Понять какие-то закономерности этой неоднородности удобнее всего при солнечном затмении”.

Наконец, одной из главных задач является уточнение теории движения Земли и Луны, а также проверяется эффект Эйнштейна. Знаменитый физик в 1915 году предположил, что световые лучи, проходящие в непосредственной близости к очень массивному телу, подобному Солнцу, должны слегка отклоняться от прямолинейного пути. Проверить этот эффект можно только во время полной фазы солнечного затмения, когда на потемневшем небе рядом с затмившимся Солнцем проступают звезды.

Итак, рекорд нынешнего солнечного затмения в России был установлен в городе Баксан в Кабардино-Балкарии. Здесь максимальная продолжительность полной фазы затмения был равна 3 минутам 17 секундам (мировой рекорд — более 4 минут — зафиксирован в Африке).


ЭТО ЛЮБОПЫТНО

Солнечное затмение вызвало панику у жителей турецкого города Никсар. После заявления на прошлой неделе ученого из местного университета Мустафы Йылдырыма о том, что после затмения там произойдут землетрясения, жители Никсара в спешке начали покидать свои дома и расставлять на улицах палатки.

Жители Индии собирались встречать солнечное затмение воздаянием хвалы богам и выполнением священных ритуалов. Паломники стекались в город Курушетра, чтобы искупаться в святых водах местных озер. Также считается, что еда, приготовленная перед затмением, должна быть выброшена, поскольку она будет считаться “нечистой”. Нельзя держать в руке нож или топор во время затмения, так как есть вероятность убить себя.


КСТАТИ

За последние 25 лет в мире произошло 16 солнечных затмений с периодичностью приблизительно в 18 месяцев. Следующее полное затмение 1 августа 2008 года можно будет наблюдать в Западной Сибири. В Москве полное солнечное затмение наблюдалось 19 августа 1987 года. А до следующего раза мы с вами вряд ли доживем — солнце погаснет в Златоглавой 16 октября 2126 года.





    Партнеры