От Ленина до Леннона

Кого и зачем рисуют на деньгах?

3 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 519

В этом году Банк России выпустит новую, 5-тысячную купюру. Большой дискуссии по поводу того, что должно быть изображено на самой крупной банкноте, не случилось. И действительно, городов в России много. Уже “нарисовали” Красноярск, Петербург, Москву, Архангельск, Ярославль. Вот только “пятирублевый” Великий Новгород практически исчез, пострадав от инфляции. Зато благодаря ей в карманах россиян (если, конечно, зарплата позволяет) появится “пятитысячный” Хабаровск. Глядишь, скоро все россияне будут знать отечественную географию назубок. А иностранцы перестанут покупать дорогие путеводители.


Не секрет, что денежные знаки и монеты, помимо своей прямой функции, всегда несли “рекламу” ценностей, идеологий, символов. Государства “экспортировали” с их помощью свое влияние или свой “светлый образ” за пределы подконтрольных территорий, а также напоминали своим гражданам, кто ими правит. Ну и, конечно, на купюры, как на витрину, всегда помещали самых лучших и самое главное.

“Народ мне простит, но спрошу я невольно, куда отнести мне Авраама Линкольна”

В этом смысле всех переплюнули США. Ну какая домохозяйка в далекой России смогла бы увидеть лицо родившегося в XVIII веке Александра Гамильтона — министра финансов в правительстве Джорджа Вашингтона? Большинство американцев и сейчас не знают, кто такой Алексей Кудрин. Но, меняя зеленую десятку, наша бабушка ни за что не перепутает этого “мужика с длинным носом” с пятидолларовым “человеком с бородой”. И дело не в том, что ей невдомек, что это 16-й президент США Авраам Линкольн, при котором в Штатах отменили рабство. А в том, что в ее представлении все эти Джефферсоны и Гранты — “настоящие”, а не “деревянные”. Они стали “эталоном” денег в современном глобальном мире — разве можно придумать лучшую рекламу для своей маленькой и отнюдь не героической истории? Однако главное, что несет в себе “зеленый”, — это пропаганда “американских ценностей”.

“Если ты за день не заработал ни цента, считай, что ты потратил день зря” — этот афоризм, который мы знаем как “Время — деньги”, принадлежит политику, философу и журналисту Бенджамину Франклину. Тому самому, которой красуется на самом главном инструменте американского влияния — 100-долларовой купюре. Самое интересное, что этот человек, в отличие от большинства остальных “портретов”, не был президентом США, став под конец жизни президентом только Законодательного собрания родного штата Пенсильвания. “Человек, который сделал себя сам” — кому, как не ему, быть “зеленым” символом. 15-й ребенок в семье бостонского ремесленника не захотел варить мыло, как его отец. Пошел работать в типографию, где начитался книг и начал сам писать статьи. Потом стал писателем, а его афоризмы распространились по всему миру. Это был разносторонний человек. Экономичная “франклиновская печь”, изобретение громоотвода, ламп для уличных фонарей, музыкального инструмента, вращающегося под действием электростатических сил, и многое другое. Все это он.

Жизнь этого человека — учебник жизни для американцев. Он придумал свои 13 “заповедей”, точнее, список необходимых добродетелей: воздержанность, молчаливость, любовь к порядку, решительность, бережливость, трудолюбие, искренность, справедливость, умеренность, чистоплотность, спокойствие, целомудрие, кротость. Разработал систему мировоззрения, которую потом назвали “Дух капитализма”. Постоянное стремление к обогащению, “религиозное” отношение к деньгам, “мессианство”, замешанное на проповедовании идей “добра”. Все это сейчас мы видим во внешней политике США, которые предлагают всем учиться по этому учебнику.

Революционеры против президентов

Помимо “скромных” американцев никто, пожалуй, не осмелился разместить такой пантеон своих лидеров на деньгах. Все-таки политики не безгрешны, и поэтому многие страны рисуют великих соотечественников: деятелей культуры, науки, исторических персонажей. В крайнем случае монархов. Правда, в связи со введением евро “умерли”, например, франки с братьями Люмьер, супругами Кюри и писателем Сент-Экзюпери; лиры с композитором Джузеппе Верди, физиком Алессандро Вольтом и Галилео Галилеем и т.д. “Еврики” же годятся лишь для того, чтобы “изучать” по скучным изображениям ворот, мостов и окон архитектурные стили — от романского до готики. Только на монетках в каждой из стран ЕС остались свои символы: Бранденбургские ворота, испанский король Хуан Карлос, королева Нидерландов Беатрикс, финский лев, австрийский композитор Моцарт и т.д.

Но еще не все потеряно. Так, на польской купюре в тысячу злотых все еще держится астроном Николай Коперник, доказавший, что не Солнце вращается вокруг Земли. Кстати, он смотрел не только на светило. А еще явился соавтором закона денежного обращения — закона Коперника—Грешэма. Он заметил, что наиболее качественные монеты Речи Посполитой обрезают, вывозят за границу, где из нескольких полновесных делают большое количество неполновесных и ввозят обратно. И поэтому становится все больше порченых и обрезанных монет. С этой же проблемой боролся и Исаак Ньютон, который не только известен открытием закона всемирного тяготения, но и тем, что под его руководством чеканились деньги на Королевском монетном дворе и была проведена деноминация в конце XVII века. Видимо, поэтому изображен лишь на 1 фунте стерлингов.

Живых изображают на деньгах в двух случаях: либо это диктатор вроде Туркменбаши, либо монарх — например, английская королева Елизавета. Да и то недавно бесцеремонный британский парламент решил произвести замену ее изображения на купюрах, так как на старых фунтах она изображена молодой. Зато на лицевой стороне всех фунтов — только она. Правда, англичане любят поэкспериментировать с “реверсной” стороной. Например, в 1993 г. убрали с 20 фунтов “Вильяма нашего Шекспира” и нарисовали физика Майкла Фарадея. А недавно представители комитета-2008… нет, не того — по подготовке Ливерпуля к году, когда он станет европейской культурной столицей, заявили, что надо отдать эту купюру группе “The Beatles”.

В России монархи “нарисовались” на бумажках после 1866 г. Самые крупные: сотенные “катьки” (Екатерина II) и 500-рублевые “петрушки” (Петр I). А первые золотые и серебряные отечественные монеты с портретом правителя появились при киевском великом князе Владимире Святославиче (978—1015). Кстати, последним денежным “портретом” у нас тоже стал Владимир… Ленин. Будет ли другой Владимир, станет ясно скоро — в 2008 году. А пока все помнят профиль Ильича в овале. Кстати, поместили его туда только через 13 лет после смерти вождя.

А орел-то — голый

После распада СССР портреты исчезли. Хотя вроде кандидатов предлагали много: Пушкин, Толстой, Чайковский, Репин, Суриков или что-нибудь поновее — Юрий Гагарин, Лев Яшин, шахматист Алехин. А сколько великих ученых, конструкторов… А у нас просто — пейзажи. Плотины, церкви, театры. “Живых” портретов нет, разве что только каменные изваяния. Например, памятник Ярославу Мудрому, который, впрочем, княжил не в Ярославле, а в Киеве (на Украине он тоже на купюре), и Петру Первому — но не в Петербурге, а в Архангельске. Теперь вот будет памятник Муравьеву-Амурскому работы Опекушина в Хабаровске.

А вот с госсимволами уж совсем плохо. На нынешних рублях — эмблема Банка России, которая выглядит не иначе как профанацией нынешнего Герба РФ. Сия двуглавая птица, напоминающая герб России времен Керенского, изображена без корон, лент, скипетра с державой и даже без геральдического щита с Георгием Победоносцем. А ведь именно по этому “ощипанному цыпленку” о символах России будут судить не только иностранцы, но и маленькие россияне.

Че Гевара, Георгий Димитров, Иосип Броз Тито, Клара Цеткин, Сухэ-Батор, Хо Ши Мин — все эти левые лидеры раньше, а некоторые и сейчас красуются на деньгах. А Маркс и Энгельс успели побывать на деньгах ГДР. Наибольшую “международную любовь” вызывает борец за независимость южноамериканских колоний от Испании генерал Симон Боливар, чей портрет — на купюрах многих стран этого региона. Но все меняется. Даже китайцы начали обсуждать возможность заменить на отдельных банкнотах портреты Мао Цзедуна на изображения архитектора реформ Дэн Сяопина и первого чрезвычайного президента КНР Сунь Ятсена. У нас тоже есть аналоги — Гайдар и Ельцин. Вот только вряд ли россияне захотят их там увидеть. А кого — история покажет.




Партнеры