Тайгер Вудс: охота не удалась

На Masters-2006 Игорь Малышков блестяще дебютировал в качестве телекомментатора

11 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 314

Дождь, гром и молнии все-таки обрушились в субботу на райские поля легендарного гольф-клуба в американской Аугусте, где проходил супертурнир Masters, завершившийся победой Фила Микелсона.

Президент Московской федерации развития гольфа Игорь Малышков, который впервые комментировал Masters на спортивном канале НТВ+, признался в интервью “МК”:

— Ничего подобного я раньше не видел. По яркости красок и ощущений этот турнир можно сравнить разве что с картинами импрессионистов!

— И все-таки солнечная идиллия, в которой вы находились два первых дня турнира, нарушилась: субботний ливень заставил организаторов перенести первый финальный раунд на следующий день...

— Не столько ливень, сколько гроза. Потому что молния могла ударить в металлическую клюшку, такие случаи уже бывали. А кроме того, был жуткий ветер… Впрочем, для турниров “Большого Шлема” это дело обычное.

— А если бы дождь не прекратился — пришлось бы и последний раунд передвигать?

— Конечно, как иначе?! Но, к счастью, утром в воскресенье погода была волшебная: светило солнце, ветер стих, так что подобная угроза даже не ощущалась. И игроки вышли на поле в 7.30 утра. Им ведь надо было играть два раунда подряд.

— И сколько же времени финалисты провели на поле?

— А вот считайте: имя победителя стало известно две минуты назад, а у нас сейчас без пяти восемь вечера.

— Хотите сказать, гольфисты провели на поле, а вы — в комментаторской кабине двенадцать с половиной часов?

— В целом — да. Хотя у игроков был примерно часовой перерыв между раундами.

— А тем, кто успел пройти несколько лунок в субботу, тоже в воскресенье надо было начинать с нуля?

— Нет, только доигрывать оставшиеся лунки. Но смысл в том, что лидеры по правилам идут в финале последними, так что некоторым пришлось играть два раунда целиком.

— В чем все-таки была основная интрига нынешнего Masters?

— За победу боролась только так называемая звездная пятерка — Фил Микелсон, Тайгер Вудс, Ретти Гуссан, Виджей Сингх и Тим Кларк, он сейчас популярен у себя на родине в ЮАР не меньше Эрни Элса. Любопытно, что всего лишь 13 игроков из 46 финалистов сыграли это сложнейшее поле в “минус”.

— Кому же все-таки досталась победа?

— Филу Микелсону — с результатом “-7”. Он уже выигрывает этот турнир второй раз. Первый раз был два года назад, и в прошлый раз по традиции именно Микелсон надевал зеленый пиджак на победителя-2005 Тайгера Вудса. А в этом — все наоборот: Тайгер надевал пиджак на Фила Микелсона. Так вот они и переодеваются… А еще Фил получил в награду символический, но очень ценный подарок — хрустальный макет клаб-хауса. С виду такого скромненького, деревянненького — только вокруг три кордона охраны стоит, и попасть внутрь сложнее, чем в Белый дом.

— А какой призовой фонд у этого турнира?

— Семь миллионов долларов. Так что Микелсон заработал 1 млн 260 тысяч долларов, Тим Кларк, у которого 2-е место с результатом “-5”, — 756 тысяч долларов, а пять игроков с результатом “-4” (в числе которых Тайгер Вудс) — по 600 тысяч долларов. Виджей Сингх уступил Тайгеру один удар. Правда, Эрни Элсу не повезло еще больше — он сыграл “+4”. Однако это объяснимо: он еще просто не успел восстановиться после тяжелой операции на колене.

— А почему все-таки не выиграл Тайгер? Многие ставили именно на него.

— У него просто катастрофически не шла короткая игра. 34 пата в финальном раунде — можете такое представить! Причем был момент, когда он приблизился на два удара к Филу, но потом сделал “богги” и шанс обыграть Микелсона потерял. Вообще интрига сохранялась только до середины четвертого раунда. После 14-й лунки все стало ясно: Фил улыбнулся — он уже нисколько не сомневался, что победит.





Партнеры