Кипа VIPов

Абрамович с Мамутом лишились хлеба

14 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 613

Перед синагогой в Марьиной Роще стоял кордон из милиции и людей в штатском. Собравшиеся вчера на Песах, праздник еврейской Пасхи, проходили сквозь рамки металлоискателей. Одним из первых в синагоге появился детский врач и глава комиссии по медицине Общественной палаты Леонид Рошаль. Он кивнул знакомым и скромно прошел на молитву.


Зато художественный руководитель детского журнала “Ералаш” Борис Грачевский привлекал к себе общее внимание. Он стоял в обнимку с создателем одного из “телемагазинов на диване” и громко смеялся. Кстати, Грачевский чуть было сам не стал большим теледеятелем — вместе с MTV Russia он подал заявку на получение эфирной частоты. К запуску готовился общероссийский телеканал “Ник. Детское телевидение”, но конкурс Грачевский не выиграл. Теперь он думает, что делать дальше: “Сейчас как раз начинаю работу, будем запускать канал на спутник…” — “А почему вы без кипы?” — интересовались у создателя “Ералаша”. “Я таки настоящий еврей. В прошлом году их тут раздавали. И теперь я жду, когда мне дадут еще одну”. И вот свершилось — Грачевскому поднесли кипу.

Писатель Леонид Жуховицкий прогуливался под табличками с именами лучших друзей общины. Размер табличек пропорционален оказанной помощи. Самая большая — у Романа Абрамовича. Чуть поменьше у Александра Мамута, Евгения Швидлера, Владимира Гусинского. По словам частых посетителей, олигархи все больше помогают общине, но в синагогу заходят редко.

Еще к праздничному ужину подъехали дизайнеры Валентин Юдашкин, Борис Краснов и певец Ефим Александров. Больше всех нервничал председатель правления Федерации еврейских общин России Александр Борода. Он стоял на входе в ресторан и принимал гостей. “Это вас, ответьте, пожалуйста”, — г-ну Бороде протягивали телефон. “Нет, ну я не понимаю, что ж такое. Я уже не могу говорить по телефону!” Официально наступил Песах. В синагоге отключили лифты. Одними из последних подъехали заместитель директора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман с братом-режиссером Юлием Гусманом. Оба были в приподнятом настроении, а Михаил все никак не мог выпустить из объятий знакомую блондинку.

Наконец у собравшихся в ресторане Московского еврейского общинного центра наступило время молитв и ритуальной трапезы — горькой зелени, мацы, баранины на косточке.


ИЗ ДОСЬЕ "МК"

Всем перечисленным VIP’ам несколько дней придется обходиться без обычного хлеба и напитков на основе дрожжей — в первую очередь пива. Одно из главных правил Песаха — нельзя употреблять в пищу квасное, то есть любые продукты из муки, которая “находилась в контакте с водой более 18 минут”. За сутки до наступления Песаха правоверные евреи даже должны убрать и “осмотреть весь дом и проверить щели — не затерялись ли где крошки квасного”. Чтобы результат поиска был непременно, в разные места специально советуют класть крошки хлеба. “Их нужно предварительно сосчитать и каждую завернуть в бумажку — тогда будет уверенность, что все удастся собрать”, — советуют талмудисты.




Партнеры