Поздно пить боржоми

Поддельную минералку надо искать не в Грузии

18 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 224

По традиции, начало которой положено в 1812 году, в Москве — все паленое. Даже минералка. Видимо, к такому выводу пришел главный санитарный врач Геннадий Онищенко: на днях он заявил о “несоответствии заявленных качеств минеральной воды боржоми фактическому содержанию”. И решил искать “корни зла” почему-то именно у официальных поставщиков. Хотя эксперты этого рынка утверждают: доля поддельного боржоми в России не превышает 1%. И гонят “левак” отнюдь не в Грузии.


“Данные лабораторных исследований” привели Роспотребнадзор в Ленинский район Подмосковья, на оптовый склад официального дистрибутора единственного производителя минералки в Грузии. Причем где санитары брали воду для своих исследований, Онищенко не признается. Но уж точно не на заводе.

Реализация со склада приостановлена, поскольку, по словам Онищенко, “не были предъявлены документы, подтверждающие качество и происхождение минеральной воды”. Дело в том, что проверка проводилась... ночью. В темное время суток нужных бумаг не было — как стало известно “МК”, часть документов хранится в центральном офисе в Москве.

Впрочем, с остальных складов минералку продолжают отпускать. Но в ближайшее время Онищенко обещал заняться качеством целебной влаги “серьезно и целенаправленно”. Только вот зачем разыскивать поддельную минералку у официальных поставщиков с завода, которые заинтересованы в качестве своего продукта, — непонятно. Да и тащить фальшивую воду из-за бугра было бы просто накладно. Хотя, возможно, после “пестицидов в вине” для Онищенко ключевое слово в минеральной истории — “грузинская”.


ЭКСПЕРТЫ “МК”:

Сергей РЫБАК, представитель компании, официально производящей боржоми:

— Мы можем предоставить Роспотребнадзору все документы, в том числе сертификаты соответствия и таможенные декларации, подтверждающие подлинность и качественные показатели воды боржоми, и по этому складу и по всем другим. Более того, мы готовы объединить усилия со специалистами Роспотребнадзора для борьбы с производителями фальшивой боржоми в России.

Дмитрий ЯНИН, глава Международной конфедерации союзов потребителей:

— Такие действия главного санитарного врача были бы уместны лет семь назад, когда на рынке было очень много фальсификата. Но сегодня поставщики в первую очередь заинтересованы в рынках Москвы и Санкт-Петербурга и отвечают за свой товар. В общем, вся эта история, которая, по моему мнению, является продолжением “винной”, больно ударит по легальным производителям и поставщикам. На мой взгляд, антигрузинская кампания уже перешла все рамки приличия.




Партнеры