Москва не резиновая

Сезонные рабочие будут жить в картонных коробках

20 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 501

В летний сезон в столицу прибывает свыше З миллионов мигрантов. Теоретически все они должны регистрироваться. На практике это делает лишь малая часть.


Чтобы навести порядок в существующем бардаке, Федеральная миграционная служба разработала новый закон о мигрантах, который введет уведомительный порядок регистрации и максимально ее упростит.

Столичное ГУВД и московские власти относятся к такому новшеству резко отрицательно. Уведомительный порядок только усилит бардак, поскольку мигранты смогут регистрироваться по тысяче человек в одной квартире. Или даже не в квартире, а в картонной коробке возле подъезда — новый закон это разрешает.

В правительстве полагают, что Москве, наоборот, необходима квота на приезжих — тогда можно будет регулировать наполняемость рынка рабочей силы и собирать налоги с бизнеса, использующего у себя иммигрантов. ГУВД также не видит ничего плохого в существующем порядке регистрации. В дополнение оно еще предлагает создавать центры временного размещения для граждан, прибывающих для получения статуса гражданина РФ, чтобы оттуда направлять их в те регионы, где действительно нуждаются в рабочих руках.

Кто окажется победителем в этом споре — московская сторона или федеральная? Пока предсказать трудно.

Межведомственные споры о путях легализации мигрантов — это по сути своей “терки конкретных пацанов”, решающих, кто будет “доить” приезжих. Для приличия “конкретные пацаны” иногда делают вид, что считаются с мнением общественности, — тогда к “теркам” привлекаются правозащитники, деятели культуры и ученые: мол, музы говорят, пушки молчат.

Во вторник музы говорили на заседании Комиссии по правам человека при мэре Москвы, возглавляемой заместителем мэра Виноградовым Валерием Юрьевичем. Обсуждалась работа Паспортно-визового управления ГУВД г. Москвы и задачи Управления Федеральной миграционной службы России по г. Москве.

Сначала был заслушан доклад и.о. начальника Управления ФМС по Москве Федора Карповца, ошеломившего членов комиссии цифрами, доказывающими высокое качество работы управления. Тем не менее правозащитники высказали претензии. Председатель комиссии даже рассказал, как сам попытался зарегистрировать знакомого законным путем. И не смог.

Уполномоченный по правам ребенка Головань пожаловался, что получает хамские ответы из ФМС на обращения по поводу регистрации четырех сирот, проживающих в Москве, — они, видите ли, сначала должны зарегистрироваться по месту жительства родителей. Социолог Ольга Щедрова объяснила, что унизительная “форма контакта милиции с мигрантами отражает настроения в обществе”. А какие будут настроения, если всего 10% участковых милиционеров в столице являются коренными москвичами?

Депутат Бунимович напомнил, что помимо нелегальных мигрантов есть еще соотечественники, о них почему-то сегодня никто не говорит. Олег Попцов объяснил, что, пока у государства не будет национальной политики, проблема регистрации не решится. В стране, где проживают 112 национальностей, невозможно жить без идеологического центра, которым должно стать соответствующее министерство, и “нельзя говорить, что наша национальная политика делается в ФМС”.

В конце заседания правозащитники вернулись к проблеме регистрации приезжих. “Ситуация запутанная, — подвел итог Валерий Виноградов. — Система регистрации требует серьезного совершенствования, но полная либерализация приведет к обрушению трудового рынка и еще большему увеличению потока мигрантов”. Другими словами, наше твердое “нет” планам ФМС отменять регистрацию в Москве.

Вдоволь наговорившиеся “музы” покинули мэрию с чувством хорошо исполненного долга. Кажется, они так и не поняли, в чем участвовали.


СПРАВКА "МК"

В Москве работает более 1 миллиона нелегальных трудовых мигрантов.

За 2005 год выдано 130 тыс. разрешений на проживание и работу. Получили временную регистрацию в Москве более 2 млн. 276 тыс. человек. За нелегальное пребывание на территории Москвы к административной ответственности привлечено 558 тысяч нарушителей. К представителю Верховного комиссара ООН по правам человека в Москве обратилось более 40 тыс. человек с просьбой об оказании помощи в получении статуса беженца.




Партнеры